おいしいお酒(790)
郷宝
純米 壱火
扁平磨き六割五分
北海道
いつもの神保町柿島酒店さんにて購入。
初めて聴く銘柄、気になりました。
箱舘酒造、北海道南部の亀田郡の酒蔵さん、
何と令和3年開業、道南唯一の蔵元とのことです。
新規店らしくラベルも攻めてますね、
HP見るとこのラベルでいろんな色がありますね、
ビジュアル意識高めです。
で、スペック、
お米は吟風、磨き65%、
そして特徴は扁平精米、
仕上がりスッキリするらしいですよ。
アルコール16%です。
開栓、
香りは仄か、
スッキリした感じ、
何だろ、ラムネじゃないし…
兎に角スッキリいい香り♪
クリアな雫がグラスに満ちて、
溢れて広がる香りもクリアです。
一口、
仄かなとろみ、
優しい芳ばしさ、
甘みは僅かですが、
辛い感じでもない、
緩やかな優しい旨みなのですが、
ちゃんと旨みは感じます、
それでいて後味の爽快感が不思議…
これね、
食中酒最強かも?
アテはゴージャスに花咲ガニだったのですが、
邪魔しないというか引き立てる、
もう少し濃い魚介の方が合うのでしょうが、
かなりイケる、
止めたけど止まらん感じ、
ドリンカブルともまた違う、
やはり不思議な美味しさかな?
もうちょっと残ってるので、
改めて頂いたら、
兎に角柔らかい風味で、
なのに甘くないもんだから、
…止まらん。
これ美味しいな!
かーちゃんもおかわりしたし、
かなりイケるんでは?
とっても美味しかったです♪
ご馳走様でした!
DONQ☆SYKES