おいしいお酒(787)
笑四季 純米大吟醸 エレメンツオブライフ さくら生 滋賀
くどき上手Jr.のヒ蜜 THE NECTAR 花の蜜 山形
羽根屋 かすみざけ 純米吟醸生酒 富山
明鏡止水 純米吟醸 ALL NAGANO 生 酒門 長野
月一のお楽しみ、
神保町スナックゆうこさんにて、
この日は前日にママが釣った、
わらさがあるということで、
釣られました(笑)。
まずはビール♪
そして主役のワラサ登場!
臭みなくしっとり滑らか、
昨日は結構硬かったらしいですが、
丁度よい歯応えになりました、
味?もちろん旨いです♪
さてお酒はどうしようか…
1杯目、
笑四季
純米大吟醸
エレメンツオブライフ さくら生
滋賀
滋賀の「笑四季」さんのお酒。
お米は山田錦、
磨き50%アルコール15度の純米大吟醸です。
東京農大の酵母「さくら」使用。
甘みと酸味が心地よい逸品、
華やかさと清々しさを併せ持つ感じ。
スッキリスイートですが、
薄い桃色が舞い踊るような力強さも感じられる逸杯てした。
美味しかったです!
2杯目?
くどき上手Jr.のヒ蜜
THE NECTAR 花の蜜
山形
?というのは、
前の笑四季が途中でやまになったので、
追加ショットで頂いたのです♪
ありがたや。
くどき上手、
ラベルはばくれん姐さんですが、
風味は蜜のように甘い、
ばくれんとは真逆ですな。
蜂蜜のようなとろみと上品な甘さを表現するために、
通常の3段階の仕込みに、
もう一度お米を加える4段階の仕込みとなっているそうです。
お米は出羽燦々、アルコール16-17度、
磨き44%です。
甘いけど甘ったるくはない、
上品な甘さが舌ではなくイメージに残る。
おいしい♪
3杯目
羽根屋
かすみざけ
純米吟醸生酒
富山
紫のラベルが美しい、
富山のお酒、
そして春霞の如きうすにごりです。
お米は五百万石、
磨き60%、アルコール14度です。
香りは華やかで、
口当たりは繊細でシルキー、
優しい甘みが、
しっとり沁みていきます…
雪残る白銀の立山、
麓には淡いピンクの桜、
白波立つ春の海、
そしてアテにはホタルイカ…じゃない(笑)。
富山住んでたんで…
何か風景が浮かんで、
ほっこりしましたよ。
そしてここでアテ追加、
目の前でジャガイモ茹で~皮剥く潰す冷ます和えるまで、
見せつけられたら食べたくなるよね、
特製ポテサラ。
4杯目
明鏡止水
純米吟醸 ALL NAGANO
生 酒門
長野
明鏡止水、
一点の曇りもない鏡、
静止した水面、
そこから邪念なく澄み切った心を指す言葉です。
こちらALL NAGANOは、
米水酵母そして蔵人すべて長野産、
アルコール16度、磨き55%です。
華やかな香り、
バランスの良い風味、
スッキリした後味、
というか明鏡止水の如く澄んだ風味といいますか、
〆のお酒にピッタリな逸品でした。
春桜の季節ということで、
春めいたラベルが多かったですね。
しかし2杯のつもりが実質4杯、
他のお客様がたまたまバンド系の方で、
音楽話も盛り上がり、
このあと赤ワインも頂いたので…
いつも飲みすぎてしまう、
危険すぎるわこの店(笑)。
とっても美味しかったです♪
ご馳走様でした!
DONQ☆SYKES