たまにはらーめん(565)
中華そば にぼが屋
豚骨煮干し150 野菜背脂タレ増し増し
神保町
月曜日、
どうしてもらーめん食べたくて
(というか〇麺智さんね)
雨だし空いてると言う読みが的中?
さて困った、
こういときは初訪を狙う、
写真はそのうちワタクシが頂いたラーメン、
(無垢・ねいろや・人と羊・めで鯛)
正直ココ立地悪いんだろうね…
ですが今回は並んでるんですよ、
で、気になってた、
「
神保町の二郎系ということ、
太麺、滋賀の醤油と煮干し、
ベースは清湯と豚骨とのこと、
二郎×
ラーメンは煮干しと豚骨煮干し、
混ぜそばと油そば、
面白いのは麺の量を100~
50グラム刻みで指定できること、
これは良いね。
店内奥に長い作りで両サイドにカウンターがあり12席位、
1200ジャス雨模様もあり、
先客1名でしたがその後満席に。
席に着くと「増し」の指定方法がありますね、
「野菜背脂タレ」
調味料は胡椒と油とチリペッパー?赤い粉です。
さすがに10分位かかって着丼です。
白い太めの丼にドサッとモヤシの山、
脇にキャベツ、
白いのがありますね。
まずはスープ、
白い二郎♪これは面白いな、
一口、うん、
煮干しに芳ばし
そして熱々、旨い。
麺、このジャンルはもちろん太麺、
モヤシにスープをかけながらシャキシャキガツガツ、
麺結構シッカリ茹でてマスね、
チャーシューは前述の通り、
しっかり味付けとサッパリ系の2種、
いずれも柔らかく肉感しっかり、
美味しいです。
麺リフト、
汁汁肉肉シャキシャキもやし、
若干モチモチの麺がよい、
辛み系で味変、
あーニンニク入れたいが、
お仕事中だ、
食べきって丼を持ち、
スープをゴクリ♪
底に煮干しの粉がたっぷり、
いやこれは良いね。
しっかり食べて、
しっかり暖まって、
煮干しのお陰か、
ガチ二郎系よりどこかスッキリ食べられました。
とっても美味しかったです♪
ご馳走様でした!
次行ったらまぜそばだな。
DONQ☆SYKES