たまにはらーめん(564)
らーめん 緑や
北海道味噌特製らーめん
センター南
毎月月初休日出勤のあるワタクシ、
振替休日はだいたい第三金曜日、
某ライブハウスのセッションにギターを持っていきたいからなのですが、
この日はちょうど自家用車の定期点検があり、
午前中車をディーラーに預け散策、
終了予定12時ということで、
それまで散策ついでに早めのランチと相成った。
ディーラーの近くにラーメン屋さんはなく、
隣の駅まで歩くことに、
となると1130開店では間に合わない、
1100開店の店…あった♪
「らーめん 緑や(えんや)」さん、
センター南の東急のそば、大通り沿い、
すぐ近くにサンマーメンが有名な「ウミガメ食堂」がある、
2022年オープンの新店、初訪です。
金曜日の1100過ぎ、
先客1名、
入って左に券売機、
中央部に大きなボタン4つ配置。
推しは左上の期間限定の担々麺のようですが、
メインは味噌らーめんで、
中央ボタン他3つは北海道味噌特製と信州みそ特製、
そして辛味噌特製となっていますが、
塩醤油も選べます。
基本の味噌が1000円、醤油塩は850円と、
味噌が少々お高めなのは何故…後でわかります。
ご飯もの、トッピングは画面切り替えて選択なので、
見ていませんが色々あるようですよ。
入って右が厨房、カウンター8席、
左に4人掛けテーブル2台、
壁レンガ張りで背の高い椅子なで、
お洒落な内装です。
カウンターにはスープと味噌の解説、
ベースは鶏白湯なのですね、
北海道味噌は赤+白、
信州は麹味噌だそうで、
そこに野菜のすりおろしを加えてるそうです。
店員さん4名、若い男性と年配女性がメイン、
若い女性2名はホールと洗い物など、
「北海道味噌特製らーめん 」を発券すると、
ホールの女性が取りに来て席に案内、
カウンターには金属のタンブラーに氷いりのお冷がセットされています。
「もやし大盛り出来ますが如何いたしますか?」
もちろん増量で、あと麺硬めが出来たようですが、
底はノーマルにしました。
厨房ではスープをハンドミキサーで丁寧に撹拌しているのが見えました、
そして男性店員が中華鍋に火をかけ…
そこへモヤシ投入♪
鍋の中で舞い踊るモヤシ、これは…増し大正解、
今どき茹でモヤシが殆どの中、わざわざ直火とは、
だから味噌ラーメンお高めなのね。
10分ほどで着丼です。
和風のグレー?の丼に、
まず目を引くのが大きなチャーシュー2枚、
海苔味玉メンマ、そして中央のモヤシの山には、
刻みネギとおろし生姜が載っています、
レンゲは木製ですね。
まずはスープ、
少し白味噌が強めな色、いや鶏白湯の色かな?
そして熱々!これは熱い、
炒めたモヤシが熱いからか?
風味はマイルドですが旨みはしっかり、
ほんのり甘い上品な風味、
味噌も勿論ですが、鶏も効いてる感じ、
そして中華鍋で炒めたモヤシの油の芳ばしさと
生姜爽やか辛がアクセントに、
うん、これ、美味しいぞ。
麺は黄色い中太縮れ麺、
味噌ラーメンの標準的な麺、
これは合わないわけがない、
その後5~6人お客様来ましたが、
結構麺硬め指定のかたが居ましたが、
個人的にはこれくらいの茹で加減でバッチリと思いました。
麺を食べると漏れなく(笑)モヤシがついてくる、
熱々シャキシャキ、
風味は塩コショウ?シンプル、
いやこれモヤシ炒め別でビール♪もアリ。
(モヤシ炒め単品はなさそうですが…トッピング別盛りできるのかな?)
そしてチャーシュー、
片方はレアっぽい、炙り入ってるかな?
結構厚切りですが柔らかくちゃんと噛み切れる、
この厚さだと切れないチャーシュー結構多いからね。
もう片方はしっかり煮た感じ、
こちらも柔らかく仕上がってますね、
ジュワっと豚肉の旨み、
いずれもおいしいチャーシューでした。
メンマは穂先っぽく、
歯応え柔らか目、
味玉は中トロトロ、
このトロトロ感なら、
ちょっと周り温めてもよさそう。
モヤシがシャキシャキだから、
後のトッピングは比較的柔らか目の食感が多いです。
これに海苔まであるので、
色々食べ買いがありまして、
テーブルにすりごまとか辣油胡椒はあるのですが、
使わず終わってしまった。
味噌×炒めモヤシ×生姜。
そして大判チャーシュー2枚、
少々お高め(1420円)ですが、
これはアリですよ。
実際は半分くらいの方が、
塩醤油発注してましたから、
ベースの鶏白湯が美味しいんでしょうね。
とっても美味しいのですが、
一つだけ言うなら、
モヤシがツルツルなので、
箸から滑り落ちるますね、
熱々なので一度に沢山口に運べないので、
それでも良いのですが、
割り箸だともう少し食べやすくなり、
回転早くなりそう。
さて次回辛味噌か塩か、
鶏白湯の風味確かめたいですね。
熱々モヤシに感動♪
とっても美味しかったです♪
ご馳走様でした!
DONQ☆SYKES