たまにはらーめん(551)

覆麺智 

むき蛤すり流し出汁 

薄口醤油 

神保町

 

 

 

 

年明け初出勤は毎年1/3、

年度明けでいきなり仕事ピークになるので、

この日に出来る限りの準備をします。

 

事務所に1人なので、

ランチ時間は前後オーケー♪

なので早めに覆麺智さんへ年始参りです。

 

1045連結15番手、

やはりスペシャルだと並び長い、

この後並びは25人くらいまで延びたので、

早め正解でした。

 

この日は生ハマグリ、

剥いて20キロのすり流し出汁で塩/薄口醤油。

このパターン常連さんのポストは大体薄口醤油、

なので薄口醤油をチョイス大葉プラス。

 

 

発券するとすぐにスミさんチェックにてトッピング決め、

この日は出汁増し、海苔、生卵ということで、

出汁増しと海苔で列へ。

 

外待ちどんどん列が伸びる、

25分程で中へ、5分で着座、

後ろ二人連れが来たので席移動しアリーナへ♪

よい香りだ。さらに5分程で着丼です。

 

 

いつもの薄茶の広口丼に仄かに茶がかったスープ、

出汁増しなのでたっぷり。

 

海苔3枚にメンマチャーシュー、

味玉が標準装備でその上に何かソースが…

 

何だこれ、元日からのネタ、河豚かな?

中央にに三つ葉、そして脇に刻み大葉です。

 

まずはスープ、うわぁ濃い出汁、

ハマグリって優しい味なのに、

いや優しいんだけど、

鶏乾物のアシストなのか分厚い♪

なのにキレ良くスッキリしてる、

これは旨い♪

 

麺もいつもと違うもっちりした麺、

王風麺ってやつですかね、

冷やし麺とかに使うスペシャル麺ですね、

出汁の絡みが良く、啜るとこれ、

ハマグリがストレートに来る、美味しい!

 

チャーシューはホロホロタイプ、

そして三つ葉と大葉の爽やかに締める、

とにかく出汁が旨くてレンゲが止まらない、

ガツガツツルツルゴクゴク…

そして最後はじんわりと、

旨みが余韻を遺しつつ沁みる…

 

 

 

とっても美味しかったです♪

ご馳走様でした!

本年もよろしくお願い申し上げます。

 

DONQ☆SYKES