たまにはらーめん(550)

とり瑛 

濃厚鶏骨ラーメン 

神保町

 

 

年末の神保町、

ウチもそうだが、

この日で仕事納めの会社が多いのか、

やたらランチ混んでる…

いつもの覆麺さんも並び12人、

これは午後始業に間に合わない。

 

 

ということでこちら「とり瑛」さん、

その名の通り焼き鳥屋さん、

というか焼き鳥メインで海鮮とか、

色々あるお店です。

 

で、こちらランチのメインは、

小鉢沢山の定食と、

親子丼。

(以前頂いた定食がこちら)

 

これまでは定食頂いてましたが、

今日は麺を食べてみよう、

この日は「濃厚スープのつけ汁麺」

これにしよう♪

 

 

丁度一人直前に入店、

外待ち10分ほど、

まあこちら大体外待ちは居るので想定内。

 

入店、

ラーメン屋さんではないので、

勿論券売機はありません、

右手カウンター8名くらい、

あとは2階があります。

 

座るとお品書きが置いてあります。

お茶と紙おしぼりが出されて、

そのタイミングで発注。

「濃厚スープのつけ汁麺」発注。

 

ところが、

「すいませんこれメニュー古かったです」

「濃厚鶏骨ラーメン」「小丼セット」

いやむしろラーメンの方が良いのでそのまま発注。

 

お茶をのみつつ、

カウンタ内で夜の仕込みを行う店主の手つきを見る、

剝きエビに塩してましたね、かき揚げかな?

10分ほど待つとその店主に

「小丼お願いします」

お茶碗に具を盛り付ける、

メインは定食にも付いてる自家製バラベーコンですね。

そして着丼です。

 

 

黒い丼に薄茶のスープがたっぷり、

青菜にチャーシュー、

そして焼いた油揚げ、葱?

具からしてラーメン屋さんのラーメンではない。

 

 

まずはスープ、

うん、これね、豚骨的なミルキーな舌触り、

あと節的な魚介も感じます、

これは節粉なのか、

それとも夜出される魚介から採ってるのか、

おそらく後者なんでしょうね、

こちら夜のお魚メニューはかなりヤバいので。

熱々だしとっても美味しい♪

ただレンゲじゃなくてスプーンだから、

スープは口付けて呑んだ方が良いです。

 

 

麺は中太縮れ麺、

ツルシコ感とモチモチ歯応え、

スープが良く絡みます。

 

 

そしてチャーシュー、

というか、何とスモークチキン、

いやこれ面白いな、

このスープとの相性も良い、

これ単品でお酒…、

あー夜行きたいよねやっぱり。

 

ただこちら、

初めてランチ言ったら美味しかったので、

夜も行ってみたら、

本当は基本予約しないと入れないのと、

店主寡黙な感じなので、

基本誰か連れが居た方が、

落ち着いて呑める感じでした。

もちろん味は凄く良いですよ。

 

麺をひととおり頂き、

丼に箸を移す、

自家製バラベーコン、

タレが一味違う感じ、

茄子の揚びたしもご飯に合う、

いやこれ美味しいな。

 

 

基本弁当のない日のランチは、

ほぼラーメンなのですが、

唯一ラーメン以外で行くお店がこちら、

いずれまた定食を頂きに行きますね。

とっても美味しかったです♪

ご馳走様でした!

 

DONQ☆SYKES