たまにはらーめん(550)
とり瑛
濃厚鶏骨ラーメン
神保町
年末の神保町、
ウチもそうだが、
この日で仕事納めの会社が多いのか、
やたらランチ混んでる…
いつもの覆麺さんも並び12人、
これは午後始業に間に合わない。
ということでこちら「とり瑛」さん、
その名の通り焼き鳥屋さん、
というか焼き鳥メインで海鮮とか、
色々あるお店です。
で、こちらランチのメインは、
小鉢沢山の定食と、
親子丼。
(以前頂いた定食がこちら)
これまでは定食頂いてましたが、
今日は麺を食べてみよう、
この日は「濃厚スープのつけ汁麺」
これにしよう♪
丁度一人直前に入店、
外待ち10分ほど、
まあこちら大体外待ちは居るので想定内。
入店、
ラーメン屋さんではないので、
勿論券売機はありません、
右手カウンター8名くらい、
あとは2階があります。
座るとお品書きが置いてあります。
お茶と紙おしぼりが出されて、
そのタイミングで発注。
「濃厚スープのつけ汁麺」発注。
ところが、
「すいませんこれメニュー古かったです」
「濃厚鶏骨ラーメン」「小丼セット」
いやむしろラーメンの方が良いのでそのまま発注。
お茶をのみつつ、
カウンタ内で夜の仕込みを行う店主の手つきを見る、
剝きエビに塩してましたね、かき揚げかな?
10分ほど待つとその店主に
「小丼お願いします」
お茶碗に具を盛り付ける、
メインは定食にも付いてる自家製バラベーコンですね。
そして着丼です。
黒い丼に薄茶のスープがたっぷり、
青菜にチャーシュー、
そして焼いた油揚げ、葱?
具からしてラーメン屋さんのラーメンではない。
まずはスープ、
うん、これね、豚骨的なミルキーな舌触り、
あと節的な魚介も感じます、
これは節粉なのか、
それとも夜出される魚介から採ってるのか、
おそらく後者なんでしょうね、
こちら夜のお魚メニューはかなりヤバいので。
熱々だしとっても美味しい♪
ただレンゲじゃなくてスプーンだから、
スープは口付けて呑んだ方が良いです。
麺は中太縮れ麺、
ツルシコ感とモチモチ歯応え、
スープが良く絡みます。
そしてチャーシュー、
というか、何とスモークチキン、
いやこれ面白いな、
このスープとの相性も良い、
これ単品でお酒…、
あー夜行きたいよねやっぱり。
ただこちら、
初めてランチ言ったら美味しかったので、
夜も行ってみたら、
本当は基本予約しないと入れないのと、
店主寡黙な感じなので、
基本誰か連れが居た方が、
落ち着いて呑める感じでした。
もちろん味は凄く良いですよ。
麺をひととおり頂き、
丼に箸を移す、
自家製バラベーコン、
タレが一味違う感じ、
茄子の揚びたしもご飯に合う、
いやこれ美味しいな。
基本弁当のない日のランチは、
ほぼラーメンなのですが、
唯一ラーメン以外で行くお店がこちら、
いずれまた定食を頂きに行きますね。
とっても美味しかったです♪
ご馳走様でした!
DONQ☆SYKES