たまにはらーめん(438)
貝出汁中華そば麺匠 遊家
特製塩そば+和え玉
鷺沼
水曜休み、
ここのところ川崎市多摩区の実家に行く用事が時々あり、
もう13時近いしどうするかと思案。
駅前の駐車場に車を止める、
そうか、
ならばここ、遊家さんへゴー♪
昨年以来になります。
あ、家ですが、決して家系ではありません。
「貝出汁中華そば」です。
ビルの階段を上がり2階へ、右には居酒屋、
そして振り返ると券売機♪
中華そば(醤油)、塩そば、味噌、
「
カウンター8席に奥にテーブル4台ほど、
先客は5名ほど、
今回は初「特製塩そは」を発注。
同時に味付き和え玉も。
お兄さん二人で切り盛り。
10分程で着丼です。
白地に青い草のツタの柄の丼、
仄かに茶色に染まったスープ、
ほうれん草に紫玉葱、
そして脇には味変用の柚子胡椒が小鉢に乗せ提供されます。
端麗な感じのスープ、熱々、
そして油膜キラキラ綺麗です。
しかしひと口啜ればシッカリと貝の風味、
浅利の香味油が効いてます。
独特の旨みと芳ばしさが良い感じですね。
これ醤油はそこまで貝が前に出ていない感じ。
塩の方がストレートに貝の風味を感じます。
因みに鶏白湯+浅利とホタテがメインの貝出汁とのことです。
麺は細麺、縮れ麺、
少し柔らか目の仕上げ、
チャーシューは4枚で豚と鶏が2枚づつ、
素材の旨味を生かしたタイプ。
味玉もしっかり半熟、
傾けると黄味が流れ落ちる感じですが、
液体というほどではなく、
ちゃんと固形分もありますよ。
スープが半分ほどになりましたので、
味変の柚子胡椒を投入。
うん、これは美味しい。
そして和え玉、
貝出汁と脂がしっとり。
黒七味でスパイシーに。
麺がちょっと緩かったですね。
醤油と違うのかな?
喉越しの良さは同様でしたが、
前回のと比べると…同じように見えるなぁ…
(醤油です)↓
さてこちら遊家さん。
これで醤油塩両方頂きましたが、
この「貝出汁」
とっても好きですね。
次回…味噌はどうなんだろ、担々麺も。
とりあえず一通り行ってみたいですが、
ちょっとこの感じで味噌は想像つかない感じ…
ならば喰うしかないか(笑)。
美味しかったです♪
ご馳走様でした!
DONQ☆SYKES