たまにはらーめん(428)
覆麺智
覆麺 醤油 三段 チャーシュー
神保町
先週木曜日昼。
前の日鍋→おじやで弁当なし、
そして覆麺、
行くしかない(笑)。
前回1年半ぶりのこちら覆麺智のラーメンは
「悪い奴」だったので、
デフォはブログ辿ったら何と2年ぶり、
しかしこれは日曜。つまり花木さんの覆麺。
大将作のデフォは…何と2019年1月…3年ぶりだ。
これは、心してかからなければ…。
1150到着、外並びは1名も券売機が2名待ち。
因みに券売機上の正式名称は、
「チャーシュー覆麺ラーメン」です。
塩醤油は口頭にて発注となります。
ということで4番手に連結、狙い通り。
醤油をチョイス。
会員トッピングは味玉青唐、
そして大好きな「
そこから5分ほどて着丼です。
いつもの薄茶の丼に濃い茶褐色のスープ、
メンマ輪切りネギ、巻きバラチャーシューが今日は4枚♪
そして味玉青唐です。
先ずはスープ。
うん、しょっぱキレキレ♪
これぞ三段の濃い醤油。
「しじみ悪い奴」の出汁が追加されてるので、
出汁も香りも濃い来い来い、
胃に舌に脳に来る効く感じる。
地味に滋味深い風味を感じます。
そして麺、いつもの細麺、
この相変わらずのパツパツがイイ♪
いつも思うのですが、
この麺の感じが花木さんとちょっと違うのですよね。
ゴムのような弾力が口の中で跳ね回る。
活き活き生きてる弾んでる♪
でも硬いとは感じない。
活きてるからスープとの絡みも独特。
そう、このスープとの絡みが
覆麺マジック、いや悪い奴マジック?
麺と共に出汁をも吞み込んでいるような感覚。
思わず溜め息が、
ああ、旨い…
エンドレスに麺が啜りたくなる、
普通に啜る、
メンマも絡めて啜る、
てことでいつもの如く箸は止まらず
最後の一滴まで堪能。
胃の微妙なキリリ感もまた良い。
そして幸せの残り香。
やっぱり美味しい♪
DONQ☆SYKES