たまにはらーめん(407)
山形ラーメンととこ
神保町
特製冷ったいラーメン
日曜出勤のランチ、当然らーめん。
日曜は大体花木覆麺と決まってたのですが、今は日曜休み、
なので日曜もやってるこちら、「山形らーめんととこ」さんにゴー♪
ちょうど昨日伺った「ラーメン青」さんの向かいになりますね。
日曜の12:30、周りがお休みのこともあり、結構混むのですが、
今日は3席ほど空きありですんなり着席。
席数はカウンター8くらいとテーブルが2台あります。
スープは鶏出汁の甘旨の醤油味がメイン、
これに担々麺、酸辣湯麺。
そして「冷し」山形独特の「冷ったいらーめん」名物です。
夏場は特にその「冷ったいらーめん」が沢山出ます
ワタクシもそれ、行きたい、
フルトッピング「特製冷ったいらーめん」を発注しました。
冷しラーメンは麺の凍めに結構時間がかかりますので、
15分弱の待ちで着丼です。
白い丼、脇に海苔3枚、プチトマト、キュウリ、ネギ、ミョウガ等他にも入ってそうな野菜に
炙り鶏、鶏つくね、メンマナルト天かすワカメ、
そしてこのらーめんの特徴、「氷」更には菊の花びらを散らしています。
まずはスープ、
甘味旨味シッカリですが、しつこくありません。
僅かに柑橘、酢的な酸っぱさもあります。
ホンの少しリンゴ酢が使われてるようです。
甘旨なのにサラッとした舌触りと氷で増した清涼感がいいですねー。
麺は細麺、コシ強めでスープの絡みもよい麺です。
この冷しラーメン、スープはそれほど冷たくないのですが、
麺の凍めがシッカリしていて、
のど越しの清涼感が素晴らしいのですよね、
ガツガツ吸い込んで(笑)しまいますね…
鶏はシッカリ炙ってあるので、
パーコーのような食感があります。
つくねも味わい深いです。
そして野菜がややオイリーな醤油スープにドレッシングされて、
これまた美味しい♪
さて気がつけば麺もほぼなくなりました、
ここで味変、テーブルの島唐辛子みたいな奴を投入、
一気にスッキリ感がまして、
オイリーなースープがスイスイ入ります。
サラッと飲み干しました。
実は店主が先月交通事故に合って入院していて、
おととい退院するので明日から店出ます。とのツイートがあり気になってましたが、
体調(腰にボルト2本入ってるらしいです)よりも、
久しぶりお店出て気分よい方が勝ってる感じで元気そうでしたね。
また、昨日の青さん同様こちらも「呑めるラーメン屋さん」で
山形の地酒と郷土料理がホント美味しいのですよ、
またガッツリ呑みたいですよ、
早く安心してじっくり外呑みできる日常が戻りますように…
ご馳走様でした。
DONQ☆SYKES