たまにはらーめん(400)
石黒商店
特製濃厚蟹味噌ラーメン
神保町
緊急事態宣言からの飲食店等の営業自粛要請発令、
そんな週末。当社もテレワークが本格化しておりますが、
この日はワタクシ出勤で土曜は恒例遅めの昼休み。
メイン店覆麺さんのカマスも気になりますが、
こういう状況なので、ここのところは同じ神保町でも
何回か行ったことのあるお店が気になり、そちらに行ってます。
この日は昨年開店、
白山通りから路地一本入ったところにある石黒商店さんへ。
今回で3回目の訪問になります。
前回前々回は雨・雪の寒い日で
暖かい味噌ラーメンが食べたくなり行きましたが、
とにかく蟹の香りが半端ないお店で、
また行きたいとずっと思っていました。
そう、こちらは味噌ら~めん、
それも蟹の出汁という贅沢な味噌ら~めんのお店です。
人通りはやはり少なく、
行列の出来てる店も殆どない(勝本さんやうどん丸香も待ち無し)なか、
12:15あたりに伺いましたが、こちらも例外なく厳しい状況、
本来なら4-5人は入っているのでしょうが、
8席程のカウンターは丁度一人出て入れ替わり、
ワタクシ一人でした。
さてこちら、味噌ラーメン専門で、色々種類がありますが、
メインは「特製濃厚蟹味噌ら~めん」。
何と蟹のほぐし身がマウントされているという豪華版。
他には辛い系(激辛も)、カレー、ニンニク、肉マシ、超大盛など
バリエーション豊富なのです。
カレーがとっても気になっているのですが、
直前でいつもメインの「特製濃厚蟹味噌」のボタンを押してしまう…。
ていうかこれが食べたいから行くのだからよいか(笑)。
カウンター内は2名、この日はいつもいる奥様は不在
(ブログによるとお子さんの風邪とか、こういう時期なので大変です…)、
チャーシューを炙り、太麺とモヤシを茹でます。
寸胴パンパンのスープは時々底を撹拌してますね、濃いのですな。
そして5分ちょいで着丼、
存在感ある赤い丼に、モヤシの山を中央にマウントした威風堂々な姿♪
そのトッピングは厚切りチャーシュー、コーン、
味玉まるまる1個、刻んだ紫玉葱、乾燥岩海苔、
そして中央のモヤシの山の上にはカイワレとカニのほぐし身が…
うーん、やはりこれだろ…他も気になるがやはりこれだわ。
まずはスープ。
濃厚味噌というとすりゴマとかニンニクのもろっとした舌触りに
甘辛い味噌というイメージがありますが、
こちらのスープは意外とサラッとしています。
しかし風味はシッカリです。
前にも書いてますが、
味噌の風味は甘辛く、蟹の芳ばしさや甘味と合わさると、
蟹の方が負けちゃうと思うのです。
ところがこちらのスープは味噌も蟹もちゃんと居るんですよ。
ゴマとかニンニクを蟹に置き換えてる感じでしょうか。
そこに蟹のほぐし身ですから、
中々の蟹感高めです。
このバランス見つけるの大変だったと思います。
実際最初頂いたときは香りはともかく
風味の蟹感はそれほど高くなかったのですよ。
(初訪のとき、蟹トッピングはない)
おそらく蟹増しとほぐし身のトッピング等行って、
相当パワーアップしたと思います。
だから、かなりギリギリの単価なのだろうと想像しています。
そして岩海苔の滋味が円やかさを演出し、
そこに紫玉葱。何かに漬けてあり、少し辛さは和らいでいます。
これがスープに浸けると熱で甘味に変わります。
モヤシはシャキシャキ、味玉の黄身はドロリと仕上がり、
炙りチャーシューは熱々で柔らかく、しかし余計な脂は感じない。
麺は太麺の割には柔らか目に仕上げていて、
モチモチ感が素晴らしいです。
うーん、美味いよなーこれ。
そんなこんなであっさり完食。旨かったー♪
最近会員カード作って10食で1回何かのサービスを始めたそうです、
何となく「いや10回は中々…」と言ってしまったが
ホントはポイントとかカードとかあまり好きじゃないので…。
スマンです。
このらーめんはかなり好きですので、
2か月に1度くらいは食べに行くと思います。
また食べさせてくださいね。
ホント早くこの状況が好転することを祈りつつ…。
ご馳走様でした!
DONQ☆SYKES