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ありがとうございます。
本日の記事は小5次女が
とっても張り切って取り組んだ
学校の宿題
についてです。
毎日のんびり過ごしている
小5次女の毎日は
布団
食卓
リビング
の往復です。
たまに外に出かけると
ちょっと歩いただけで
「疲れたー」
と
のたまう状態。
4月にいったん
学校は再開されたので
その時に宿題は
たくさん出たのだけど
次女が喜んでやる宿題は
一つしかなかった。
それは
「カレーを作ること」
普段から台所に立つことは
嫌いではないので
カレーを作ることは
抵抗がないらしい。
「この日は圧力釜で
シューってやっておしまいだった。
なんかつまんなくって!
もっといろんなこと、してみたかったなあ」
そんな次女の作ったカレーはこちら。
「ルーは3種類混ぜました!」
「テキトーに混ぜたけど
ちゃんと味見して
美味しくなるようにしました」
「ゴールデンカレーは
乳製品が使われていないので
微量の乳製品にも反応するちゃんでも
食べられます!
あと、赤缶を追加していれるのは
動物性油脂を減らして
口あたりを軽くするためです。
…って、これでいいんだっけ?」
「そうそう。
動物性油脂、ってのは、
豚脂と牛脂のことだよね。
市販の固形カレールーは
脂肪が多すぎて
胃もたれしやすくなるので
最近は固形ルーを減らして
赤缶と、塩、しょうゆなどで
味を調えるようにしています」
「ふーん」
「カレー作るのが
つまんなさ過ぎたので
から揚げにも挑戦しました。
ちょうど、冷蔵庫に
自家製焼き豚のたれがあったので
それを使って味付けしたら
焦げた!
自分のうちで作る焼き豚は
美味しかったけれど
から揚げが焦げるのは
許せない!!!!」
「仕方ないじゃん、
自家製焼き豚のたれに
オイスターソース使っちゃたから
どうしても焦げやすくなるよね」
「そうなの?」
「そうなんだけど。
あの時のたれは、
たまりしょうゆもつかっていたから
ホントに焦げやすくて困ったわ」
「あげるとき大変だったんだから!」
「
ごめんねえ」
次女が格闘してくれた
唐揚げはこちら。
「奥が鮭のフライで
手前が問題のから揚げです」
「今回は次女に揚げ物を頼んでも
唐揚げが減りませんでした。
良かったです」
「あれ?何か
ワタシ、悪いことしてたっけ?」
「べつにぃー、
悪いことじゃなけれどぉー
つまみ食いがひどいって
だけでぇー」
「だったらいいじゃん!
今回の家庭科の宿題は
圧力鍋も使えたし
楽しかったー」
「よかったねー」
「今日の記事はおしまいです!
本日もお読みいただき
ありがとうございました」