現在、夫の全国転勤に伴い、県外で暮らしています。
大体、1~2年毎に全国各地を引っ越しています
夫の両親はもう亡くなってて(この2年はコロナ自粛もあり)、ここ5~6年は、転勤先でお正月を過ごしています。
私たち夫婦は、讃岐出身。
どうしても外せないのは、「讃岐のお雑煮」です。
近年のテレビ番組で、「讃岐の餡丸餅入りの白味噌仕立てお雑煮」は他県の人にも知るところとなったようですね。
我が家は、元旦~正月三が日の朝はお雑煮を食べることにしています。
私の実家は、「餡餅、金時人参、大根+さぬきの白味噌」が定番でした。
夫の実家は、「餡餅、金時人参、大根、ゆり根、ほうれん草、鶏肉、焼き穴子+さぬきの白味噌」という贅沢版
結婚30年、もうすっかり夫の実家味になってしまいました
あ、「餡餅と白味噌って、甘くなり過ぎない」
と、聞かれたことがあります。
いいえ、全然大丈夫
甘くするために入っている餡子の隠し塩味と白味噌が、これまた絶妙に合うんですよ
私に腕があれば、金時人参を飾り切りしたり、盛り付けをもう少し工夫したりするのですが、これが精一杯なんです。
夫曰く、「出張カバンの中をあれだけ上手にパッキングしてくれるのに、盛り付けにヒーヒー言ってるのは、なんか不思議な感じがする」そうです