6月4日
この日は「生産国の違いによる味の違い」
飲み比べの講座です。
多くのお客さのはイグアスの滝観光を中心にしたオーバーランドツアーにご参加の為、船内のお客様はだいぶ少なくなっています。
それでもたくさんのお客様が講座を受けに来てくれました。
大陸別に、南米のブラジル、中米のグァテマラ、アフリカのキリマンジャロ、アジアのマンデリンをお飲みいただきながら、それぞれの大陸にちなんだコーヒーのお話しをしました。
一通り飲んだところで、おかわりしたい銘柄人気調査をすると、なんと
午前も午後もキリマンジャロが一番人気でした。
苦味よりも酸味のあるコーヒーがお好みのようです。
キリマンジャロを飲んでいただきながら、コーヒーの栽培や精製のお話しをしました。
このお話をすると、本当に目の前の一杯のコーヒーが愛おしくなって仕方ありません。
午後の講座が終わると、何となくそわそわ・・・
今夜はインフォーマルデー
18:00~就寝までの間、皆様素敵にドレスアップしました。
インフォーマルと言ってもピンと来ないかもしれませんが、例えると、結婚式の二次会に行く時のような服装です。
もちろん私達、業務乗船者にも適応されます。
ディナーもいっそう豪華に。
メインはアルゼンチン産牛フィレ肉のステーキ。
クルーズの楽しみの一つがこうしたお食事ですよね。
仕事柄、しっかり勉強させていただきながらおいしくいただきました
ディナーの後は、ショパン、シューマン生誕200周年を記念したクルーズスペシャルピアノコンサートがひらかれ、優雅な夜となりました。
7月のコーヒー講座はこちら