長野県の大雪渓酒造さんの夏の生酒「大雪渓 純米 SUMMER LIGHT」。
税込2,695円。
今週ぐらいから、酒屋の冷蔵ショーケースは夏酒満開。
日本酒の季節先取りっぷりときたら、年々早くなっているような気がします。
今年のゴールデンウィークは、コロナ以降3年ぶりに制限のない連休。
西荻の飲み屋も、早い時間から飲み屋に人がいっぱい。
道路にまで飛び出したテーブルで幸せそうに絶賛飲酒中の人々の姿は「平和」を絵に描いたよう。
お店も混雑しているこんな時こそ、のんびりと家飲みしたい酒がこちら。
アルコール度数13度という事もあって、さらさらスルスル飲んでも酔っ払う心配なし(本当かっ?)。
前回から引き続き、夏の酒に頂き物の春のなごりの筍をあわせて。
筍祭り、オーペン!。
筍の木の芽焼き。
オーブンで筍をじっくり焼いて、ハケでお醤油を塗り塗り。
こちらは筍の木の芽和え。
白味噌に、木の芽を練り込んだ和え衣を筍にまとわせます。
いずれの料理も木の芽の実力にかなり寄りかかった料理ですが、シンプルながら日本酒を引き立てる最高のアテに。
酒がうまい。
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