長野県の大雪渓酒造さんの夏の生酒「大雪渓 純米 SUMMER LIGHT」。

税込2,695円。

 

 

今週ぐらいから、酒屋の冷蔵ショーケースは夏酒満開。

日本酒の季節先取りっぷりときたら、年々早くなっているような気がします。

 

今年のゴールデンウィークは、コロナ以降3年ぶりに制限のない連休。

西荻の飲み屋も、早い時間から飲み屋に人がいっぱい。

道路にまで飛び出したテーブルで幸せそうに絶賛飲酒中の人々の姿は「平和」を絵に描いたよう。

 

お店も混雑しているこんな時こそ、のんびりと家飲みしたい酒がこちら。

アルコール度数13度という事もあって、さらさらスルスル飲んでも酔っ払う心配なし(本当かっ?)。

 

 

前回から引き続き、夏の酒に頂き物の春のなごりの筍をあわせて。

筍祭り、オーペン!。

 

筍の木の芽焼き。

オーブンで筍をじっくり焼いて、ハケでお醤油を塗り塗り。

 

 

こちらは筍の木の芽和え。

白味噌に、木の芽を練り込んだ和え衣を筍にまとわせます。

 

 

いずれの料理も木の芽の実力にかなり寄りかかった料理ですが、シンプルながら日本酒を引き立てる最高のアテに。

 

酒がうまい。

 

 

 

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