今日の農作業はハタンキョウの収獲第一回目。木で熟した方が断然美味しいので、様子を見ながら熟したのだけを大体三~四回に分けて収獲します。
大先輩へ差上げるのに、収獲した中から厳選したのかこれ。毎年楽しみにして下さってるんです。
熟し過ぎたのや、傷があるのは選果作業中に即食べて、これだけ残りました。
少し酸味があるのが好きなら是ぐらいが食べ頃、2~3日置くと上の画像のように黒く熟して甘くなります。そうなると待った無し、トットと食べるか冷蔵庫へいれないと日持ちしません。
これで全体の1/5くらい、鳥さんが半分を食べたとしても、まだ是の倍ぐらいあります。
ここしばらくはハタンキョウまみれです。
「Today's maido」2009/06/27 に関連記事があります。
大先輩へ差上げるのに、収獲した中から厳選したのかこれ。毎年楽しみにして下さってるんです。
熟し過ぎたのや、傷があるのは選果作業中に即食べて、これだけ残りました。
少し酸味があるのが好きなら是ぐらいが食べ頃、2~3日置くと上の画像のように黒く熟して甘くなります。そうなると待った無し、トットと食べるか冷蔵庫へいれないと日持ちしません。
これで全体の1/5くらい、鳥さんが半分を食べたとしても、まだ是の倍ぐらいあります。
ここしばらくはハタンキョウまみれです。
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