ハタンキョウの収獲 | maidoのアメブロ営業所

maidoのアメブロ営業所

本店:maidoの”やたけた”(ブログ版)
URL:http://blog.goo.ne.jp/maido01

今日の農作業はハタンキョウの収獲第一回目。木で熟した方が断然美味しいので、様子を見ながら熟したのだけを大体三~四回に分けて収獲します。
イメージ 1

大先輩へ差上げるのに、収獲した中から厳選したのかこれ。毎年楽しみにして下さってるんです。
イメージ 2

熟し過ぎたのや、傷があるのは選果作業中に即食べて、これだけ残りました。
少し酸味があるのが好きなら是ぐらいが食べ頃、2~3日置くと上の画像のように黒く熟して甘くなります。そうなると待った無し、トットと食べるか冷蔵庫へいれないと日持ちしません。
イメージ 3

これで全体の1/5くらい、鳥さんが半分を食べたとしても、まだ是の倍ぐらいあります。
ここしばらくはハタンキョウまみれです。
「Today's maido」2009/06/27 に関連記事があります。