こんにちは
多摩市でビオ・オーガニックライフ推進中
dongurinokoです。
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「キャロブ」という製菓材をご存知でしょうか。
和名では「イナゴ豆」と呼ばれるものです。
きび糖などを食すようになったはるか前の
古代から食べられていたらしい
人類が長い間お付き合いしている、
地中海地域に育つ常緑豆科の一種です。
日本でも最近?スーパーフードの一つとして
認知度が上がりつつあるこの材料
パウダーで先日購入してみました。
キャロブ自体に甘みがあり、
その味は、ココアやチョコレートの代替として好まれています。
(↑今回ここが気になって購入)
栄養おすすめポイントとしては、
カルシウム・鉄分・植物繊維を豊富に含み
鞘から抽出されるピニトールという成分(ビタミンB群の一種)は
血糖値や腎機能改善にも効果があるとされていること
そして、カフェインを含まないことから
お菓子作りなどでココアのカフェインを気にするお母さん達には
子どもたちにも安心して与えられるものであること。
焼く前はそれほどココア感はないのですが、
焼いてみると確かにココアっぽい!
キャロブパウダー自体にほんのりと優しい甘みがあります。
お砂糖少し
と
米粉
と
木綿豆腐
と
キャロブパウダー
(とシナモンパウダー少し)
全部合わせてオーブンで焼いたら、
もちもちクッキーが出来ました
子どもたちが無言で
パク、パクパク
と食べ進んでいたので、
きっと美味しかったのかと。
よしよし
大きい型で焼けばブラウニー風になるかな?
キャロブは
パウダー以外にも
キャロブチップやペーストやシロップなどもあるようです。
色々試してみたい食材です。
そういえば、インドでもこのキャロブの木、
見かけた気がするなぁ。。。
ベロベロ〜と大きな茶色い豆がなっていて、
当時、あれは一体なんんだ?!
と驚いた覚えがありますが。。。
食せるものだったとは
キャロブレシピを
引き続き色々調べてみようと思います。
今日もお付き合いくださり
ありがとうございました
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