こんにちはニコニコ

 

多摩市でビオ・オーガニックライフ推進中

 

dongurinoko栗です。

 

 

+++

 

「キャロブ」という製菓材をご存知でしょうか。

 

和名では「イナゴ豆」と呼ばれるものです。

 

 

 

 

 

きび糖などを食すようになったはるか前の

 

古代から食べられていたらしい

 

人類が長い間お付き合いしている、

 

地中海地域に育つ常緑豆科の一種です。

 

 

 

 

日本でも最近?スーパーフードの一つとして

 

認知度が上がりつつあるこの材料

 

 

 

パウダーで先日購入してみました。

 

 

 

 

無添加キャロブパウダー300g【2個】★送料無料(ネコポス便)★有機JAS(無農薬・無添加)★スペイン★オーサワジャパン

 

 

キャロブ自体に甘みがあり、

 

その味は、ココアやチョコレートの代替として好まれています。

(↑今回ここが気になって購入)

 

 

栄養おすすめポイントとしては、

 

カルシウム・鉄分・植物繊維を豊富に含み

 

鞘から抽出されるピニトールという成分(ビタミンB群の一種)は

 

血糖値や腎機能改善にも効果があるとされていること

 

 

 

 

そして、カフェインを含まないことから

 

お菓子作りなどでココアのカフェインを気にするお母さん達には

 

子どもたちにも安心して与えられるものであること。

 

 

 

 

焼く前はそれほどココア感はないのですが、

 

焼いてみると確かにココアっぽい!

 

 

 

キャロブパウダー自体にほんのりと優しい甘みがあります。

 

 

 

お砂糖少し

 

米粉

 

木綿豆腐

 

キャロブパウダー

 

(とシナモンパウダー少し

 

 

全部合わせてオーブンで焼いたら、

 

もちもちクッキーが出来ましたラブラブ

 

 

 

子どもたちが無言で

 

パク、パクパク

 

と食べ進んでいたので、

 

きっと美味しかったのかと。

 

よしよしニヤリ

 

 

 

大きい型で焼けばブラウニー風になるかな?

 

キャロブは

 

パウダー以外にも

 

キャロブチップやペーストやシロップなどもあるようです。

 

 

色々試してみたい食材です。

 

そういえば、インドでもこのキャロブの木、

 

見かけた気がするなぁ。。。

 

 

 

ベロベロ〜と大きな茶色い豆がなっていて、

 

当時、あれは一体なんんだ?!ポーン

 

と驚いた覚えがありますが。。。

 

食せるものだったとは爆  笑

 

 

キャロブレシピを

 

引き続き色々調べてみようと思います。

 

 

 

今日もお付き合いくださり

 

ありがとうございましたニコニコ

 

dongurinoko栗

 

フォローしてね

 

 

 

 

* * * * *

+++お知らせコーナー+++

 

 

栗

楽天ROOMに参加しています。

気になる健康・オーガニック商品や

インテリアグッズなど気になったものを載せています。

よかったら覗いてみてくださいウインク

 

 

 

Organic Conscious Tokyo Mom

dongurinoko栗が頑張っている

英語サイトです!

内容少ないですが、よかったら覗いてみてください。

 

 

 

iHerbもやってます。初回10%off

リピーターも5%オフなので

紹介コード<AQV5995>ご自由に使ってください

 

 


栗

インスタもやっています。

こちらはインテリアやおうち写真メインです。

気ままにアップしています。

遊びに来てねニコニコフォローも嬉しいです!

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ オーガニックライフへ
にほんブログ村

 

* * * * *

ニコニコニコニコニコニコ

 

LIVE THE LIFE YOU LOVE

LOVE THE LIFE YOU LIVE