2歳娘と一緒にキッチンに立って料理をする、



きっかけは、娘がテレビより、キッチンで何かしてるママに興味津々で、やたら邪魔しにくることでしたチーン



料理を始めると、わんこたちもずっとキッチンにいるので、『なになに〜』という感じで娘も来ていましたが、娘の背丈からでは、キッチンの上が見えなくて、平気で手を出してくるので、危なくて滝汗



だからといって、『遊んで待っててね』が通用するお年頃ではないですし真顔



なら、いっそう見ててもらおうとキッチンに踏み台を用意しました。



しかしながら、【見ているだけ】ができるお年頃ではないですね笑い泣き



何でもかんでも触ろうとするので、娘ができること、できないことを伝えていきました。



『娘ちゃん ごはんつくるんだ〜』と

ルンルンでキッチンへ行き、

まずは、大体、野菜の皮むきをします。



2歳前に始めたのは、とうもろこしの皮むき。



皮やひげは新聞紙を広げて、置いてもらいます。



我が家の娘、力と根気はあるので、結構時間はかかるのですが、キレイに剥いてくれました。



もちろん、キレイなのはとうもろこしだけで、周りは、何事滝汗というような状態でしたが。




それでも慣れてくると、新聞紙の上に収まるようになっていましたウインク



最近はたまねぎもお願いできるようになりました。


他にはピーラーを使って、にんじんやなす、きゅうりなども皮むきしています。



しかし、さすがにスパッといったら危ないので、野菜は私が持ち、ピーラーを娘と一緒に持って剥いています。




それだけで、大満足な娘ニコニコ




あとは、ひたすら剥いた皮をちぎって遊んでいますニヤニヤ



指先の運動がんばってるね〜と思いながらその間に料理していますウインク



包丁では、豆腐を切ります。



子ども用の包丁は用意していません。



大人用を一緒に持って切っています。



今はまだ、ママと一緒にやってることに満足しているので歩く



先輩ママさんから、子ども用の包丁は切れ味がイマイチで、子どもも力を入れて切ろうとする。



他の包丁を持ったときに同じようにやってしまったら怖い滝汗



だから、よく切れる果物ナイフ的な小さめの包丁を用意してるよ〜と聞いたとき、『なるほど〜』と思いました。

(先輩ママさんは、年長さんのママさんです。)



子どもが小さいからこそ、安全性の高いものをと考えて与えますが、理解ができるときが来たら、何においても『本物』を与えることは大切だなと思いますうさぎのぬいぐるみ



こちら↓はパンダマークは本格刃付きの上級者向け。

ウサギマークのギザ刃付きの中級者向けや

コアラマークの丸刃付きの初級者向けもあります。


切れ味良さげです↓