こんにちは
寒いですね
家の中で過ごしていますが
手がかじかんでいます
特に
北側にある台所は
寒さとの戦い
夏は
汗がダクダクになるし
リビングキッチン…
憧れます
( ღ´⌣`)
・・・
今日から
夜勤デビューの
のっちゃん(23)
ドキドキ(◎-◎;)💓して
気持ちが
落ち着かないらしくて
わたし「仕事に行く前に煮物を作るから、
少し休んだらどーお?」
の 「ありがとう😊」
なんだか
普通の
お母さんだったら
自然なコトバなんだろうけれど
自分の
煮物を
作ってるからねっていう
このフレーズ
違和感を感じてしまった
「クサッ。」っていう表現では
分からないな
なんだか
ムズムズとした
最近は
冷凍の宅食を始めていたから
(高いのでやめた。)
何もしていなかったけれど
ここのところは
発掘をした圧力鍋を使って
卵なしの🥚
おでん🍢?を作ったりと
何度か
利用しています
・・・
時間も計らず
適当に煮込んでいるため
「爆発しそう💥」
お願いお願い
上手く煮込めますに
怖々としながら
鍋と
にらめっこ
・・・
この圧力鍋は
メルカリで買ったもの
( 新品 未使用 )
模様が付いた赤い鍋が
とても可愛くて
外国製のもの
とても
オシャレで
買わずにいられなかった
遅ればせながら
圧力鍋を使うのは
初めてだったので
嬉しかった𓂃◌𓂃◌𓈒𓋪𓏸︎︎︎︎𓈒
でも
届いた時に
琺瑯の鍋とは思わなくて
がっかりした
とてつもなく重くて…
( ꒦ິ꒳꒦ີ)
ゴシゴシ洗うと
傷をつけてしまうし…
それに説明書は
英語
オーマイガー
鍋の調整も
open
off
とシンプルなのに
どのタイミングで
何をすればいいのやら
分からなくて
(;゜∀゜)イヤイヤイヤイヤ...
…って💧
冷えてきたら
自動的に
open やら offって
動くんじゃないの
?
そう思いながら
爆発を恐れて
💥💥💥
火を止めたり
つけたりして…
結局
煮込み時間は
あまり変わらないのかも
な〜んて
今
書きながら思った
「 まずは、ちゃんと時間を計らなあかんわ。」
・・・
この間
ハハが
圧力鍋で
煮物を作ってたんだけど
仰天 !
ものすごく
コンパクトで
使いやすそうで…
わたしは
自分の圧力鍋しか
見たことがなかったから
びっくりしたよ
・・・
なぜならば
それは
炊き出し用の鍋か?
ってくらい
大きいから
使いにくいなあとは
おもたけど
・・・
大根と
かしわと
いんげんを煮たので
ハハのとこにも
届けに行く予定
物欲お化け
小さい圧力鍋が欲しいなあ
・・・
いんげんが
グニャグニャに
柔らかくなってる確率
120% フッ
お料理教室に
通いたいなって🍳
これ
ほんまに
そうおもた
51歳オトメ女子
💪
◎お豆腐に麺つゆを漬け込む◎
確かに
味がしゅんで
美味しいんやけど
の「ママのレシピのひとつやな。」って
言われた日にゃー
泣いちゃうよ
でも
その通りですよ
のっちゃん(23)
さて
そろそろ鍋を開けてみましょうか
どうもありがとう