千両なしはまだ固めな感じが…
これでもう食べごろなのか❓
夕べ作った
かぼちゃプリン、
固まっていてホッとした🍮
レシピ通りに下に敷いたカラメルが
若干少ないな〜と感じたので
mamikoプリンのカラメルを作ってのせる🍮
女子はもちろん、男子にも好評🍮
このmamikoカラメル、作りやすくて好き
砂糖100g
水30cc
色づいてから入れる水50cc
(色づいてから入れる水がお湯じゃないところが作りやすい)
お昼は煮麺にすることは決めていて
よく使うヤ◯ルトのではなく
頂き物のちょっといいやつ
(ひねもの)で作ることに。
おつゆは
しろだし、だし醤油、ほんだしあたりを。
朝はそんなに卵使ってないので
かきたま風(ちょっと卵に片栗粉)
冷凍してあった椎茸を刻み
相当前に作って冷凍してあった白髪ネギも
まるっと投入。
椎茸、ねぎからの風味でそれなりに
美味しい
それを茹でた素麺(水洗いして再度お湯でシャカシャカ)にかける。
bちゃん
「少なくしてね」とやたら言うので
「いい素麺使いましたから」言うて
完食させる
(いい素麺と聞くと)「なんだか艶が違う気がするね」とw
今日はhiratさんに教えてもらった
かぼちゃのタルトを作る🥧
1袋100円くらいのビスケットを
フープロかけ
溶かしバター混ぜたのを
型に敷く
直径18センチの丸型の分量なので
この流し函でもいいかと
むしろ大きすぎるかと思ったが
ちょっとこれではかぼちゃ生地が
溢れん…?と思い
急遽 ダイソーのシリコン型も使おうと。
なんとかオーブンに入れるまでできたので
夕飯の準備に。
豚もも肉塊270g
ゆりさんレシピで2人前200gになっていたから
充分かな
下味だけ少し多めにして
まずは
ケンシロウ
買い物に出なかったので
🫑がなく、緑は小松菜に。
小松菜もレンチン🥬
サラダは大根をスライサーのち千切り
春菊の柔らかい葉っぱのところを摘んで混ぜ
茎は刻んで自分のお皿の下に敷く
(春菊好き)
韓国海苔の細かくなっていたのがあったので
上に何か楽しくなるもの…と
冷凍庫見ると紅鮭のアラを焼いてほぐしたのがあった
スープは冬キャベツに
千切りピーラーかけた人参(包丁切りより柔らかく食べやすくなる)と
ブラックベーコン1人あたり細いの4切れくらいになるように あとは創味シャンタン
意外に冬キャベツ柔らかくなった
お年寄りの美味しい基準は
「柔らかい」
「甘い」がトップ2なので大事
夜までに冷蔵庫で冷やして
切ってみた🍰
試食してみると
鼻に最初に入るかぼちゃ風味が
ちょっときついか…?
甘みもも少し欲しいかな…と
思った
ので、
カラメルが残っていたので
小スプーン2/3くらい
かけて出してみた
こちらも普段
夜のミーティング時のお菓子は
残しがちな人もみんな食べていた🎃
また作ろう。
レシピを教えてくれた人にお礼のLINEをしたら
喜んで野菜色々
(貴重なかぼちゃも🎃)届けてくださった。
教わってやってみるって
広がりができるんやなぁと思った
長野から
わぁいの🍏🍎
夜な夜な
明日の朝ごはんの🍠
圧力蒸し🍠