ボルシチ大人10人前のボルシチを作ろうと思いよさげなナベが3コこれまでに作った分量は4人前だったから2倍でもいいのかな…と思いつつやはりここは多めでいこうと4倍量に↓牛こまor切り落とし 800gにんにく 4本ビーツ 4コ玉ねぎ 2コじゃがいも 800gキャベツ 320g人参 200gトマ缶 4缶(買い置き3缶だったのでそれと冷凍してあった切ったトマトも追加)バター 80gオリーブオイル 大4ローリエ 8枚塩 小4胡椒 適宜水 2400cc↑いつも見ているレシピを4倍に書き起こし↓手順も書き起こし下茹でしたビーツは一口大他の野菜、牛肉は食べやすい大きさに🥦にんにくはつぶすフライパンにオリーブオイル、バター溶かしてにんにくも入れ牛肉炒めたら鍋に移しビーツ以外の野菜も炒めて鍋に移す作業🍲ビーツも鍋に入れトマ缶入れ水入れローリエ入れ15分ほど煮る(ここは4倍量なので様子みながらもう少し時間をかける)塩胡椒で味整える