ゼラチンを買ってあったので
コーヒーゼリーを作ることに。
1単位
ドリップコーヒー 400cc
ゼラチン 5g
砂糖 36g(大3くらい)
ゼラチンは50ccの水でふやかしておく
コーヒーに砂糖、ゼラチンをとかし
型に流す
1単位で4コくらい
六花亭の珈琲豆をいただいたのでのせると
途端に高級感が✨
冷凍ホイップは
ゆっくり溶かさないと流れて
いい分量が出ない
もったいない
2024 07 20
ドリップコーヒーを重量で作ったせいか
コーヒー800g
ゼラチン 10g
(ふやかし水100cc)
砂糖 72g
一晩おいてかなりふるふる
もしかするとふやかし水分
コーヒーを減らしてもいいかもしれない
ふるふる好きにはちょうどよいかも
しかしこの分量、
余ったのをまとめてタッパーに入れると
冷蔵庫に入れてても
ほぼ飲むゼリー状態。
最近のゼラチンは
ふやかさなくていいので
直接300ccにゼラチン入れるとちょうどいいかもだな〜