昨日は呑まずに寝ました
そして早寝

朝昼兼用ごはん。
おにぎりは昨日の炊き込みご飯。
これはtuboyaさんの
薩摩スィート🍠
中のさつまいもの風味がすごくて
しっとりおいし
お昼、別のお店でオムライス🍳…と
思っていたのが
駐車場満杯であきらめ
けっこう大好きな丸亀製麺へ
私は毎回迷わずカレーうどんに🍛
れんこんの天ぷら
生姜しっかりめのせ
家ではなかなか食べられない
いりこだしベースに
太麺。
私とDは同じ内容のカレーうどん。
bちゃんは
かけうどん(温)に野菜のかき揚げのせ
おでんのたまご🥚
天ぷらコーナー最後あたりに
半熟卵の天ぷらがあって
それにしたげればよかったな
昔香川の実家でうどん踏みをさせられた話
泊まり込みで仕事に来られていた
shogase先生は6玉食べた話とか
場所変えてごはん食べると
普段あまり聞かない話も出てくる
bちゃん帰りのクルマで何回も
「美味しかった」
D「また行こう」
夕方に勉強会があるので
夕飯準備
前にタラ半身を買って
塩胡椒して冷凍してあったのを使って
かなねえさんレシピで
サフランスープ煮に。
サフランさえあればあとは
珍しい食材はない
オリジナルレシピはパプリカだったところを
プチトマに🍅
旨みプラスとして
厚切りベーコンも🥓
少し残っていたヒレカツ、カキフライもフライパン温めで🍳
スープ煮は塩のみの味付け✨
フランスパン、HBでお昼に仕込んだら
7時間後の焼き上がりと
間に合わないので
焼き始める前に生地を取り出し
霧吹きで水かけて
オーブンで焼く🍞
形は不恰好だったが
スライスすればわからん
こないだ作った
ラタトゥイユの出典先の映画
見たいな〜と呟いたら通った
bちゃんも最後まで
楽しめたようだ
iseさんにいただいた
rumo銘菓
テトラポットのカタチかわいぃ
この…
取っておいたワイン
濃くておいし〜🍷
しかもすこし発泡系🍷
名言あったけど
忘れた←