さつまいもをryoukoさんより
4キロ以上いただいたので🍠
ゆりさんレシピで
いいなと思ったスイポテを。
ちょうど生クリームを買っていたので
オリジナルは牛乳のみだったところを
少し生クリーム入れての
1コめ✨
まずまずなのでは…?
香りはやはり
品質上がったらしいけれどもマーガリンより
私はバターの方が好きかも🧈
どんどんできていく
粉系の道具は濡らさぬよう
ラムとバニラのエッセンスも入れてみる
手順の参考になればと撮ってみたがどうか…笑
レンチン前の生地
レンチン後
黄身と砂糖のせトースターで焼く。
今回この大きい方のガラス容器で。
美味しくあれ
1台分
さつまいも 皮むいて正味200g
バター 30g
砂糖 60g
たまご 1コ
牛乳 80cc(オリジナルは牛乳130)
生クリーム 50cc
薄力粉 大2(18g)
さつまいも水ヒタヒタにしてラップorふたして
レンチン7分
お湯捨てつぶす(フープロもいいけどマッシャーの方が好み)
バター、砂糖混ぜ
たまごは黄身大1取り出し(ほぼ全部かな)
混ぜ、牛乳、生ク、薄力粉ふるいながら混ぜ込み
オーブンシートひいた容器に流し入れ
フタなしレンチン6分
黄身のせ、砂糖のせ
トースターでこんがり焼く