夕飯に手作り鯖の水煮で | やうやくに

やうやくに

なんでもない日常






朝ごはん。




一夜干しカレイと

オスのししゃもは焼いたのが余っていたのを

レンチン








ホットケーキでトライフルにしようかと思っていたけれど

その前に蒸しパンでホケミを使い切ってしまったので

シフォン焼いて

昨日のうちにカット

底にはバラエティーケーキを敷き

カップにシフォン詰めるまでを

iseさんと共に下準備。







ドラッグストアで1缶95円だった

黄桃とみかん(みかんは不揃いの表記があった🍊)要するにブロークン








まずます…?

ミントとかあれば映えるけども

今はなし🌿









夕飯には

冷凍してあった生さばを使うことにしていたけれども

唐揚げもイマイチ

味噌煮もアガらん


水煮っぽいものを

ちょっと煮込んだ感じにしたい…


で、ネットで

圧力鍋で自家製の鯖缶の作り方で


水、酒、生姜(二階に取りに行くのめんどくて

省略)

加圧始まったら弱火にして

20分

火止めて20分


バラバラになったかな…?とちょっと

心配したけども


骨が食べられるくらいまではいかなかった🐟




もっとしっかり冷ましたら

しっとりしたのかな

ややパサついてた感


骨ごとレシピだったけれど

ムリだった知らんぷり

要研究



かなねえさんの味付けで

味噌、米酢各大1

豆板醤 小1

(オリジナルレシピにはすりごま大1だったけど忘れた知らんぷり


副菜は

bigで買った冷凍豚もつ(安い!195円)

で野菜炒め


煮汁の色合いがいつもと違うので

食べる気になるにっこり








スマホのライトで収穫💡