夕飯はレンチンゆで鶏 | やうやくに

やうやくに

なんでもない日常








朝ごはん。
夕べのお味噌汁に入れた
じゃがいもが多かったので取り置き
今朝のコンソメスープに。
玉ねぎも追加で🧅

もうすぐ新玉シーズン…










お昼は思いつきで

きしめんとうどんとで

ピビン麺。

簡単。茹で上がった麺を一回しめて

ごま油、ガラスープ、コチュジャン絡める。

すりごまふって刻み海苔、ゆで卵🥚



野菜が足りないので

せんキャベ、🥒、野菜室にあった

セロリの葉っぱも刻んで

ツナの鶏版を混ぜ込むサラダと🥗








咲いた🌸







夕飯は

鶏肉だけは決まっていたが

焼くのも揚げるのも気がのらず…


ゆりさんレシピを探り

レンチン蒸し鶏(茹で)に。


しかも冷凍かっちかちのやつからスタートという


レシピでは水カップ1に

白だし大4と

そこへかっちかち鶏沈めて

ふわラップ

600ワット8分

ひっくり返して6分というレシピ。


そのまま何も考えずやっていたが

そもそも鶏肉に300gに対して塩小1

砂糖小1/2まぶしていたなぁと。


しょっぱすぎるかと途中で気づいて思ったが

問題なかったがにっこり



人参の塩炒めには

先日の鯛のあら汁の身をほぐしてツナ代わりに。


ガラスープは卵と🍅



前に買っていた

赤からポン酢かフツーのポン酢で

茹で鶏をどうぞ




少ない労力でごはんできてよかたにっこり