朝ごはん。
夕べのお味噌汁に入れた
じゃがいもが多かったので取り置き
今朝のコンソメスープに。
玉ねぎも追加で🧅
もうすぐ新玉シーズン…
お昼は思いつきで
きしめんとうどんとで
ピビン麺。
簡単。茹で上がった麺を一回しめて
ごま油、ガラスープ、コチュジャン絡める。
すりごまふって刻み海苔、ゆで卵🥚
野菜が足りないので
せんキャベ、🥒、野菜室にあった
セロリの葉っぱも刻んで
ツナの鶏版を混ぜ込むサラダと🥗
咲いた🌸
夕飯は
鶏肉だけは決まっていたが
焼くのも揚げるのも気がのらず…
ゆりさんレシピを探り
レンチン蒸し鶏(茹で)に。
しかも冷凍かっちかちのやつからスタートという
レシピでは水カップ1に
白だし大4と
そこへかっちかち鶏沈めて
ふわラップ
600ワット8分
ひっくり返して6分というレシピ。
そのまま何も考えずやっていたが
そもそも鶏肉に300gに対して塩小1
砂糖小1/2まぶしていたなぁと。
しょっぱすぎるかと途中で気づいて思ったが
問題なかったが
人参の塩炒めには
先日の鯛のあら汁の身をほぐしてツナ代わりに。
ガラスープは卵と🍅
前に買っていた
赤からポン酢かフツーのポン酢で
茹で鶏をどうぞ
少ない労力でごはんできてよかた