かぼちゃ羊羹 | やうやくに

やうやくに

なんでもない日常






バターナッツかぼちゃをいただいたので


皮を厚めに剥けるピーラーで剥き

重さを図ると
1225g

基本料が700gなので(全体で加える水は600cc)
1.75倍に全部。



かぼちゃが700gの時は

皮むいたかぼちゃと水
300cc(525cc)煮立てて
15分くらいで崩れる

粗熱取れたら
水100cc加えてとあるが
このバターナッツかぼちゃだからか、
水分いっぱいなのでなしに。
フープロでガーーーー

鍋に
粉寒天  4g(7g)
水  200cc(350cc)
砂糖  210g(かぼちゃの30%)
(計算では367gのところ400g)

これを煮立てる

そこへかぼちゃペースト入れて混ぜ
軽く煮立てて
流す




上に(下になってる)

こし餡羊羹