赤じそジュース寒天 | やうやくに

やうやくに

なんでもない日常






アガーで最初使ってみたが

今ところこの寒天のが美味しいと思っている。

1単位でこのくらいの高さ

このバットの容量まだ計ってない笑






1cmくらいか…?






色合い


しそジュースをもう少し増量すれば

赤みは増す





十分かな





しそジュース 200cc

粉寒天 8g

砂糖 25g

水 400cc


砂糖、粉寒天を混ぜ、鍋に入れて水を注ぐ

火にかけて沸騰したら弱火で1分煮つづける。


しそジュース(室温に戻した方が馴染みやすいかも)を注ぎ、型に入れて冷やす




固めが好きなので

試しに粉寒天10gもやってみたが

若干飽和状態なのか

型に入れ込むときにゴムべらで

こそげると寒天の塊が付いたので

寒天が勿体無いかも。



あとがき


寒天がもったいないのと若干

白っぽく仕上がる


違いがわかるかな…


左が寒天が多い




適当な量はあるんやね