アガーで最初使ってみたが
今ところこの寒天のが美味しいと思っている。
1単位でこのくらいの高さ
このバットの容量まだ計ってない笑
1cmくらいか…?
色合い
しそジュースをもう少し増量すれば
赤みは増す
十分かな
しそジュース 200cc
粉寒天 8g
砂糖 25g
水 400cc
砂糖、粉寒天を混ぜ、鍋に入れて水を注ぐ
火にかけて沸騰したら弱火で1分煮つづける。
しそジュース(室温に戻した方が馴染みやすいかも)を注ぎ、型に入れて冷やす
固めが好きなので
試しに粉寒天10gもやってみたが
若干飽和状態なのか
型に入れ込むときにゴムべらで
こそげると寒天の塊が付いたので
寒天が勿体無いかも。
あとがき
寒天がもったいないのと若干
白っぽく仕上がる
違いがわかるかな…
左が寒天が多い
適当な量はあるんやね