朝ごはん。
ホタテわさび
わさびのとこがんま〜い
考えていて
そういや棒だらだったら珍しくて
家族は喜ぶのでは…と。
棒だらレシピ見ると大抵
3日かけて戻すとあるけど
生っぽい冷凍品なので…
「番茶で茹でる」からスタート。
圧力鍋も考えたけれど
バラバラになるのが怖くて普通の深型フライパンで。
お茶で5分茹でた後
調味料と適当な水加減で煮る。
今回は
酒
砂糖
醤油 各大3
みりん 大1で。
結果、煮詰めてちょうどいい。
余りもせず足りなくもなく。
さすがに骨は食べられなかったけど翌日
圧力鍋で骨まで食べられたら…の話をだんさんにしたら
「別に骨あってもいいんじゃない❓」と。
粕汁にはしっくりくる。