肉をかみしめたくてチキン | やうやくに

やうやくに

なんでもない日常




夕飯。
こないだ行ったやくらいガーデンで買った
シーズニングソルト(レモンジンジャー)
まぶして室温に置き
皮目からフライパンへ重しになるくらいの
鍋蓋置いて平らになるように皮パリになるように焼く。

焼けたらボウルに取り出し(も少し早めに取り出してホイル包みするといいかな)

切り分けた。








朝ごはんからふりかえり。

カレースープに
おなじみの重曹パン。
いつもは計量して焼いたいたけれど
今朝は自分の分だけ試しに目分量でやってみた。

もっちりふかふかうまい❗️
この↓ラップ包みのは前回の計量したものの解凍品。






他の人は先日のお招き会残りの
ホケミを溶いたのが残っていたのでそれにこれも残り物のダイスカットチーズも混ぜて焼いた。

美味しいかどうかはわからない(^ ^)


それに
これまた昨日作った
沢煮椀残り野菜に水を足して
カレールーを溶いたスープ。
青味も沢煮椀残りのみつば。
ちょっとおしゃれなカレースープ。






お昼。





お昼後
むしゃくしゃして
何か
何か
この気分を変えて…と
飴ハコを探って
昆布飴にたどりつく。

意外に「わいて」おらずよかた(^ ^)

ハマり食いして18粒くらいいった。
1度に3粒口に放り込むスタイル。


暑くて
買ってきたばかりのお買い得アイスをみんなに
提供。
でも柔らかくなってきていて
急いで食べて頭痛(>人<;)








夜のミーティングと明日用に
水羊羹(固め)作っておく。

味見した時は甘く感じたけれども…

フォークで刺せる固さにしている。




鶏もも肉を焼き、食べきりコールスローを作り
ブロッコリーは盛り付けただけ、トマトは切っただけ
蒸し茹でにしたブロッコリーが腐るともったいないから卵と共に具にした味噌汁。



このmisaさんがわざわざとなりの町の畑まで行って買って来てくださったトマト、しみじみ美味しい。

ただ、単品で空腹時で食べたらもっと味がわかる気がした。