キャベツの甘酢漬け | やうやくに

やうやくに

なんでもない日常





美味しいのを教わった

キャベツ200g
きゅうり1本
セロリ1本
蕪2コ
ピーマン1コ
(カラーを半分入れてもいい)
野菜は全部合わせて500g
塩小さじ2
(野菜の2%)



キャベツは1.5×3㎝くらいに切る
きゅうりは3㎜くらいの輪切り
セロリは3㎝長さの短冊
蕪は半分にして3㎜くらいの薄切り
ピーマンタネ取り3㎝長さの細切り
塩で軽くもんでおく

甘酢配合
サラダ油大2
砂糖大4
酢大4
塩小1
ベイリーフ1枚
赤唐辛子小1本タネ取り

甘酢の材料小鍋に煮たてて
水気を絞った野菜にかける