あんこう鍋 | やうやくに

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なんでもない日常




夕方行った大型ショッピングモールででこれといった食材がなく…

いつも行く姉妹店の大きなスーパーへ。

あんきも(アメリカ産)がきれい。

相馬産のあんこうが半額になっていたので鍋にしようかと。


土鍋で肝を空炒り。



スマホ先生に寄るとあんきもを蒸して100gの1/3を土鍋でそぼろ状になるまでから炒りして…というレシピ。
今回はあんきも全量で300gだったので1/3をから炒り。お味噌大4.5(目分量)もいっしょに空炒り。

お水を1500cc注ぎ醤油50cc、みりん大4、酒大2
味の素のレシピではほんだしだい4とあるけれど今回あんこうけっこう多かったので無しで。


表面のオレンジ色はあんきもから。
何年か前に食べにいったあんこう鍋もこの色出てたな〜

〆の雑炊はだんさんから
「お出汁をもう少し煮詰めてやるといい」とのこと。次回への覚書。