夕飯は買い物に行って
牛丼に決めた。冷凍ごはんがある程度溜まっていたのでそれを使おうかと思ったけれど
やはり最初に思った「炊きたてにのせる」をやった。
朝ごはんからふりかえり。
パンは霧吹きで水かけしてリベイク。
スープは大根とじゃがいも、大根葉。
他の人はいただきものの餅さつまいもベーコンピザ。
蜜いっぱいで美味しい。
かなねえさんのレシピで以前おいしいと言われたので再び。
牛肉185g
玉ねぎ1コ
醤油50cc
酒50cc
煮立てて牛肉を入れ色が変わったら
肉を取り出し
玉ねぎくし切りにして入れ
汁気がなくなるまで煮る。
肉を戻し入れてご飯にのせる。
私はネギもプラス。紅しょうががあればなおよかったなぁ。
味噌汁は豆腐、わかめ、まだしゃっきりしている水曜日に道の駅で買った春菊。
豆の入ったおこわ。綺麗に蒸せてておいしい。
昆布はをぐらやかな。