12:30に予約を入れて、歩きで。
陽の当たるところは暖かいけれど時々風が吹くと寒い。
左のオリーブが刺さったのはひよこ豆を潰したものを焼いてある南フランスではポピュラーな「ソッカ」というものだそう。
私用にカマンベールをブドウに変えて下さっている

🍓と生ハムも美味しかったけれど
真ん中あたりの豚の頭の煮こごりと🍎がすごく美味しかった〜
シェリー酒🍷
クレープのクリーム煮
中にはハムが。右の魚はニシンのマリネ。
右のつぶつぶはナスのキャビア。
キャビアといってもキャビアが入っているわけではなく、細かく刻んだものをオリーブオイルに合わせてあるのをそう呼ぶそう。
これも美味しかった。
お肉の前菜。
12:00あたりのが薄ーいクレープで巻いて焼いてあって温かいうちにどうぞとマダムに言われたのでさっそく。パリパリの皮の中にキノコとハムだった…❓かな、思い出せない

左のブドウの下がフォアグラ
パンとどうぞと。
グリーンの中にはコリアンダーもあり、春を感じる。
クレープの両脇はマンゴーと四国の赤いオレンジだそう。右っ側のも美味しかった。
いつも飲んでいるものとは全然違う。
1口含むだけでふわっとなる✨
グリーンピースのポタージュ。
春の香り

だんさんはUSビーフのハンガーステーキ。
おばあちゃんは鴨肉のロースト(写真なし)
味
濃いな…と思ったけれど
ワインに合う。お水を挟みつつ美味しくいただく。
濃いといっても後で喉がやたら乾くってことはなくさすがいい材料使って腕のよい人の作るお料理なんだなと思った。
13:00あたりのロールキャベツ的なのが小さくてもしっかりした味で印象的。
子羊も私好みのレアで嬉しかった

左のは他の人たちはホワイトチョコチーズケーキで、私はすかんぽジャムのケーキを

シャーベットは左がマンゴー、右がメロン(手作り❗️)
春らしいロールケーキ

よかったね。
プチフールは生チョコ、アーモンドフロランタン、このオレンジピール。
kiki「今はわがまま半分病気半分だけど、わがままのみになってら出て行くわ」と。
だんさんの「単なるわがままなのか病気なのかわからんね」と言われたのを受けて笑
kikiに「こんな食い散らかしたあと…」と笑われた

ピールのみです

おばあちゃんに「またお会いしましょう」と言って下さったのが印象的だった。
できれば季節に1回は行きたいなぁ
