おはようございます。
kohさんが1人で詰めてくれたおせち。
きんとん、伊達巻(右上のミニ)はkohさん作。
かまぼこの飾り切りも素晴らしい。
屠蘇散を去年に引き続きお店で「はぁ❓」という反応を受けながら買ってきてくれて、できたお屠蘇。
でも最終的には
「もう冷やでいいね❗️」となって酒器となっていた笑
地元のもの、食べ慣れたものが美味しいというのはわかるな。
私は食べたかった棒鱈が食べられて大満足。
sutou姉妹に作ってもらった屠蘇飾り、紅白の南天の実があってよかった。
1つずつ確実に美味しい。1袋約120円くらいしてるもんね。
色が抜けるともっといい器になるんだとか。
楽しみだ。
カビを生やさないようにしないとね。
白ごはんに海苔と久々に作った生筋子からのいくらをのせてどうぞにしたら喜ばれた。
紅白なますは「生活は踊る」で聴いた砂糖なしのレシピで。
最初に刻んだ大根、人参合わせて500gに小さじ2の塩をまぶし、200ccの酢を混ぜておいてできあがり。