今日は、お教室で使う発酵器について書きたいと思います。
発酵器を購入したのは先月下旬。
ある日突然家に届きました
教室を開こうとなり、でもなかなか発酵器を買うまでに至らなかった矢先…
旦那さんがサプライズで購入してくれていました

購入したのは、
なぜ、このタイプにしたかというと…
お教室がマンツーマンレッスンなこと。
増えても2人~3人までなこと。
折りたたみができたら、行く行くは出張パン教室なんてものもできたりするのではないか?
小さい家なので、このサイズがピッタリ。
なことから、こちらの発酵器にしました

発酵器を購入するまでは、オーブンの発酵機能を利用して発酵をさせていました。
夏場は、室温だけでも
十分発酵していたのですが
やはり冬場は
オーブン発酵でも
なかなか上がらない時も…
そんな時は時間をかけて地道に発酵させて作っていました。
個人でやるにはそれでもいいのですが、
やはりお教室を開くとなると、
時間も限られているわけなので
しっかり湿度&温度が管理できる発酵器を買おうと思い立ったわけです。
発酵はというと…
特に型を使用したパンの発酵の上がり時間が全然違いました

早い早い
逆に、のんびり作っていると過発酵にもなりかねないので注意が必要になりました
でも、この発酵器のおかげで、授業がスムーズに運営できると思います
家に発酵器がない方がほとんどだと思うので、
授業では、お家でもできる発酵方法をお伝えしていけたらいいなぁと思います

最後までお読みいただき
ありがとうございました

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