…そうだ!名誉ブリタニア人になろう!! -27ページ目

雑魚寝

ただいま、疲れきって店のカウンターの椅子を繋げて横になってます。

料理とは関係ないんですけど、店内に「蚊」がいます。もう9月ですよ。
そういえば子供の頃は蚊の羽音とか耳に聞こえてたのに、二十歳を過ぎると聞こえなくなるらしいです。
なんでも蚊の羽音の周波数と聴覚の聴き拾える周波数にズレができるそうです。
その為、いま蚊に刺されまくっている自分は鈍感なわけではないと言うことです。。。

昔よく超音波で蚊がよってこないとかいって、携帯型の虫除けとかあったわ。
あれって根拠がないらしくて発売中止になったらしい!

あっ。また刺されとる(悲)
蚊様、耳たぶとかは止めてください!

バブルにGO!!

うちの店、なぜかデカイ個室にカラオケがついてます。
久々にカラオケのお客様(アフター)。
しかも二組!
まぁ、値段はカラ鉄よりは高めですけど…。二組のお会計の合計金額は40万でした。
うちの店が高い訳ではありません。
高いワインばかり飲むからです(笑)

最近のニュースじゃ不況みたいですけど、バブルな人はいるよね~。
まぁ、帰宅時間はいまですけど、また12時から仕事ってどうなの?
バブルな人。僕にも小さな泡をくださいな(笑)

かぼちゃのぷりん

かぼちゃのぷりんレシピ
分量(作りやすい量)
南瓜ペースト 430g
全卵 2ヶ
卵黄 4ヶ
牛乳 500cc
グラニュー糖 80g
生クリーム 40cc

手順
1 かぼちゃは皮をむき、種をとり除きレンジでやわらかくする。やわらかくもどしたらミキサーでまわします。※回りづらい時は分量の牛乳の100ccぐらい入れてまわして下さい。
2 全卵と卵黄とグラニュー糖を溶き解す。グラニュー糖があらかた溶けるぐらい。
3 牛乳を温め、2に少しずついれ混ぜる。
4 1に3を少しずつ混ぜる。カップ型の型に流し込む。

火入れ
オーブンの場合、湯煎にして180℃で25分焼く。20分きると焦げやすいのでアルミホイルをかぶせる。
スチームコンベクションの場合、コンビネーションの中ぐらいに設定し、150℃の15分で湯煎で仕上げる。
蒸し器の場合、弱火の30分蒸す。




んー、分かりにくいかな?
わりとかぼちゃの味がしっかりする感じで甘さは控えめです。