最近買ってみた


ひまわり油🌻



これ⬇



今迄はフライ用の油も炒め物用の油も同じキャノーラ油使ってたんだけど☝️



炒め物やる時に大きいボトルをよっこいしょって持ち上げて使うのはしんどくて( ̄▽ ̄;)



かと言ってオイル用の瓶とかに少し入れるのも
やってたけどいつの間にかしなくなってて笑






何となくスーパーの油の棚みたら手頃なサイズでこれがあって



ひまわり🌻っていうのも興味ひいたけど


同時に



炒め物用の油は色々あっていいかも🦆



とも思い買いました🌻




他に菜種油や米油もこんな感じのサイズであって




色々料理によって分けるのもいいかも💡




と思いましたん☺️




で早速この油で卵焼いてみたんだけど



なんかひまわりの味?匂い?したような気がするw



で‼️



あと

よく卵の黄身だけ使う時あるんだけど🍳🍴



白身が余ってて


その都度入れ物に入れてラップして次に使う時にってとっといてたんだよね。



でもそれうっかり使うの忘れたりその機会がなかったり😢



そしたら


偶然YouTubeのショート動画で取り上げてた人がいたから真似てみた!




小さな小鉢とかお椀とかにラップ敷いてその上に白身落としたらクルクルってネジって冷凍するだけ🌀



使う時自然解凍すればいつでも美味しく使える😋

てやつ

早速トライ⬇




で冷凍した卵白ちゃんを娘に見せたら


あ!それお菓子に使えるじゃん!


冷凍卵白はメレンゲにしやくていいんだよ( ` -´ )bイイネッ✨




とな👀


へえそうなんだ💦



そんな深い意味でやってなかったけど💦


なんか良かったなら良かった笑


近いうちこの冷凍卵白ちゃん達が



こんな素敵なお菓子ちゃんに⬇


変身する日が来るかも🦆


❦ℯꫛᎴ❧