アサワはアルバイトから帰宅すると、すぐ爆睡してしまいました
よっぽど疲れていたんでしょうね…。
アサワコ、お疲れ様
先程ようやく起きだし、夕御飯の支度を始めました
自分の体調も変わりなく落ち着いています
休日は、運動する時間がたっぷり取れるせいか、血糖値は良好です
やっぱり歩く鋓事は大事なんですね
今日はまた、自分が使っている健康管理品の紹介をしたいと思います
じゃんじゃじゃ~ん
今回は、食品や食事に関する教本です
沢山あり過ぎて全部は載せ切れないんで、一部分だけですが
家は祖母が糖尿病だったんで、実家から持ってきたり、母や姉が買ってくれたり
もちろん自分達で買った物もありますよ^^;
まずは、コチラ
『食品交換表』です
どの食品が、どのくらいの量で、どのくらいのカロリーかが載っています。
この本の良い所は、主要品目には写真がついている点
例えば、こんな感じ
肉類
果物
何グラムで何カロリーかだけを活字で読んでもイメージが沸きにくいんですが、
写真がある方がイメージの仕方がグ~ンと上がると思います
自分よりもアサワが使う事が多いですね
糖尿病と言われ、食事療法を考えた事がある人であれば、
一度は手に取った事があるんじゃないでしょうか
というくらい、いわばバイブル的な本です
そして、お次はコチラ
『献立レシピ集』です
これは凄い優れ物で、主菜、副菜、付け合わせと、それぞれカードに分かれていて、
主菜一品、副菜一品、付け合わせ一品の組み合わせが自由なんです
こんな感じです
彩りなんかも考えられますから凄く重宝しています
アサワ1番のお気に入りですね
姉の話では、シリーズ化されていて、また新しい物が出来たそうです
今の本に飽きてきたら、新しいのを買ってくれるそうです
お次は、コチラ
『食べ方の教本』です
レシピも載っていたり、運動についても載っています
食べる順番によって、血糖値の上がり方が違うという事が書かれていますが、
これに関しては、実はもう何年も前から実践していたんですよね…。
でも、自分くらい血糖値が高いと、あまり効果は無いようですね…
理想的な食べ方の順番は、
まず野菜などの繊維質を食べ、次におかずを食べます。
そして、主食は最後に口にします。
こうする事により、食後の血糖値の上昇が緩やかになるんですね
番爽麗茶やグルコケアを飲むのと同じような原理です
この食べ方は糖尿病の人に限らず、糖尿病の疑いがある人、高脂血症がある人など。
そして、健康である人でも実践した方が良いと思います
そうする事によって、健康を維持できるかもしれませんから
知らなかった方は、是非お試し下さい
その他には寒天デザートレシピなども参考にしています
寒天はローカロリーなんですが、あまり好きではないんでゼラチンを使ったりしていますが^^;この間、作ったコーヒーゼリーは絶品でした
勉強しなければならない事、勉強したい事は、まだまだ沢山ありますが、
なかなか時間が取れません…
まぁ焦らずに、少しずつやって行ければと思っています
よっぽど疲れていたんでしょうね…。
アサワコ、お疲れ様
先程ようやく起きだし、夕御飯の支度を始めました
自分の体調も変わりなく落ち着いています
休日は、運動する時間がたっぷり取れるせいか、血糖値は良好です
やっぱり歩く鋓事は大事なんですね
今日はまた、自分が使っている健康管理品の紹介をしたいと思います
じゃんじゃじゃ~ん
今回は、食品や食事に関する教本です
沢山あり過ぎて全部は載せ切れないんで、一部分だけですが
家は祖母が糖尿病だったんで、実家から持ってきたり、母や姉が買ってくれたり
もちろん自分達で買った物もありますよ^^;
まずは、コチラ
『食品交換表』です
どの食品が、どのくらいの量で、どのくらいのカロリーかが載っています。
この本の良い所は、主要品目には写真がついている点
例えば、こんな感じ
肉類
果物
何グラムで何カロリーかだけを活字で読んでもイメージが沸きにくいんですが、
写真がある方がイメージの仕方がグ~ンと上がると思います
自分よりもアサワが使う事が多いですね
糖尿病と言われ、食事療法を考えた事がある人であれば、
一度は手に取った事があるんじゃないでしょうか
というくらい、いわばバイブル的な本です
そして、お次はコチラ
『献立レシピ集』です
これは凄い優れ物で、主菜、副菜、付け合わせと、それぞれカードに分かれていて、
主菜一品、副菜一品、付け合わせ一品の組み合わせが自由なんです
こんな感じです
彩りなんかも考えられますから凄く重宝しています
アサワ1番のお気に入りですね
姉の話では、シリーズ化されていて、また新しい物が出来たそうです
今の本に飽きてきたら、新しいのを買ってくれるそうです
お次は、コチラ
『食べ方の教本』です
レシピも載っていたり、運動についても載っています
食べる順番によって、血糖値の上がり方が違うという事が書かれていますが、
これに関しては、実はもう何年も前から実践していたんですよね…。
でも、自分くらい血糖値が高いと、あまり効果は無いようですね…
理想的な食べ方の順番は、
まず野菜などの繊維質を食べ、次におかずを食べます。
そして、主食は最後に口にします。
こうする事により、食後の血糖値の上昇が緩やかになるんですね
番爽麗茶やグルコケアを飲むのと同じような原理です
この食べ方は糖尿病の人に限らず、糖尿病の疑いがある人、高脂血症がある人など。
そして、健康である人でも実践した方が良いと思います
そうする事によって、健康を維持できるかもしれませんから
知らなかった方は、是非お試し下さい
その他には寒天デザートレシピなども参考にしています
寒天はローカロリーなんですが、あまり好きではないんでゼラチンを使ったりしていますが^^;この間、作ったコーヒーゼリーは絶品でした
勉強しなければならない事、勉強したい事は、まだまだ沢山ありますが、
なかなか時間が取れません…
まぁ焦らずに、少しずつやって行ければと思っています