1月27日。
今年の抱負を宣言していないまま。1月がもうすぐ終わってしまう…。
もう今更感が満載ですが、やっぱりここで宣言しないとスッキリしないので、宣言します。
というこで!
2025年!抱負!
◯ 仕事
2025年は、2024年から大きく変わります!
去年は、自分が簡単にできてしまう仕事をしていたら、自分がどんどん退化していくような気になってしまっていて…。
少しでもチャレンジングな仕事を!
簡単な仕事をする時間があるなら、勉強やスキルアップに時間を使わなきゃ!という、変なゾーンに入っていたのです。
でも、自分が簡単だと思う仕事 = 誰でもできる仕事ではないよな、と。
選んでいただいて、お仕事をすれば「素晴らしい司会でした!」などとお言葉をいただいて、イベントも盛り上がって…。
そうだ、私、この仕事が大好きなんだった!
ふと気付き。
なぜ、チャレンジングな仕事以外は悪!排除!みたいなメンタルになっていたのだろう…と、昨年の振り返りでハッとしたのです。
2025年は、最低限の条件だけは設けるものの、いただけるお仕事は積極的にどんどん入れていこう!
全部全力で楽しもうと!と。
今のところ、すごく良いメンタルで仕事できています。
変なゾーンから抜け出せて、今、全ての仕事が、現場が楽しい!
◯ ワインを楽しむ
お酒と私の関係の変化については、一つ前に述べたとおり。
お酒を定期的に抜く日を設けながら、いただく日は、お酒の中でも一番好きなワインをしっかり楽しもう!と。
選ぶ・味わう・記録に残す、全部楽しもうと、以前入れていたワインのアプリを再度入れて。
もっと感想を言語化できるように資格も取りたいなと思っています。
とにかく、好きなワインをもっとちゃんと楽しみたい!
◯ 食を楽しむ
休肝日ができたことで、夜ゴハンのバリエーションがグンと広がりました。
これでは、夜ゴハン=ワインに合うおつまみ、に限定されていたのが、ワインという縛りをなくすとグンと幅が広がる!
加えて。
「合ったら便利だよなぁ」と思いつつも、家にモノが増えるのが嫌で、絶対必要なモノ以外、中々買えなかった私。
でも!今年は食を楽しもう!と、年始から小さめのSTAUBを追加したり、ちょこちょこキッチングッズを購入。
結果、買って良かった!
モノは増えたけど、他のモノを処分したり、収納を再度工夫したら収まった!
食の楽しみが広がりました。
今年は色んな食材、色んな料理にチャレンジして、食を充実させたい!
◯ 趣味の楽しみ方を深める
ランに関しては、ラン歴10年以上にして初めてGarminを購入。
ラップタイムとか心拍数とか、色々なデータを見ながら、ちゃんとタイムを縮められるようにしたい。
なので、大会でのPB更新は絶対!
サーフィンももっと深く楽しみたい。
そのための行動はもう考えています。
◯ 身体を整える
休肝日を作るようになったことで、
夜のスキンケアに時間をかけるようになり、
ストレッチでその日のむくみを取るようになり、
さらに、年末にいただいたリカバリーウェアで寝るようになったことも影響してか、深く眠れるように。
今、身体を整えることが楽しくて楽しくて仕方ありません。
睡眠の質はグッと上がりました。
リカバリーウェアは現状1セットしかないけど、もう1セット購入しようと思うほど!
整えて、ベストな自分でいること、楽しむこと、が、全ての幸せにつながっているなぁと。
そんなわけで、今年の私のテーマは、
潤いのある、彩り豊かな2025年にする!です。
達成できそうな気がしています…!
あぁ、毎日学びが沢山!
人生って面白いなぁ。