テキーラ・スタンプラリーのお酒をご紹介 (9) | レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

テキーラ・スタンプラリーのお酒をご紹介 (9)

9) ペンハモ
コラレホ レポサド
グアナファト地方、ペンハモ地区のレポサド。アメリカンオーク、カナディアンオーク、メキシカンオークを組み合わせた特別な樽で4ヶ月熟成。味の良さとメキシコ人のアイデンティティに関わる存在であることから、大変人気のあるブランドです。中でもこのレポサドはブランドを代表しています。ボトルのラベルにはメキシコ独立の父であるミゲル・イダルゴのサインと小さい似顔絵が描いてありますが、これは彼がコラレホ蒸留所の母体であるコラレホ農園出身であるからです。蒸留所がハリスコ州内ではないということが既に特徴的ですが、製造工程にも独自のこだわりがあり、蒸留にはシャランテと呼ばれるコニャック使われている銅製の蒸留器を用いています。5