豆はおいしい!! | レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

豆はおいしい!!

メキシコの豆料理というと何を思い浮かべるでしょうか?

チリビーンズ?

チリコンカン?

こちらも、テックス•メックス料理(アメリカ生まれのメキシコ料理)の
美味しい豆料理で、ドンブランコでもチリコンカン(通称ひき肉)をご提供しています。

が、メキシコ本土では、豆料理は毎日の生活にかかせないおかずの一つとして、
親しまれています。その中でも、一般的なのが、フリホーレス•レフリートスと呼ばれるもの。煮豆に玉ねぎの香ばしさを加えた塩味の豆のペーストのこと。

植物性タンパク質もたっぷりなこのフリホーレス(豆)は、
メキシコの赤ちゃんの離乳食としても定番で、
メキシコ料理は、フリホーレスなしでは、語れません!

そこで、こちらにメキシコの豆料理(レストラン、家庭料理、屋台)の写真を集めてみました。

ドンブランコでも、メキシコのサラおばさんから伝授された味をご提供しております。
フリホーレスを単品で欲しい場合は、気軽にスタッフにお問い合わせください。

また、通常コース料理の一品としてご提供しているエンフリホラーダス(エンチラーダスのフリホーレス版)をアラカルトでご注文したい場合も、是非お声がけ下さい。


写真1と2。レストランのディッシュ
写真3。バーのおつまみ。
写真4。屋台の一品
写真5。サラおばさんの家庭料理
写真6。ドンブランコでフリホーレスを仕込んでいるところ。レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画
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