コダワリのグァカモレ | レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

コダワリのグァカモレ

メキシカンディップといえば、アボカドを使ったグァカモレディップ。
ドンブランコスタイルのグァカモレは、ほんの少し手間がかかりますが、その分味もGoodですので、是非お試し下さい!

さぁ、作ってみましょう!

$レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

材料

アボカド2個
トマト 5mm角に切る大さじ3
コリアンダー みじん切り大さじ2
塩 小さじ1
青唐辛子 少々
タマネギ みじん切り大さじ1
ニンニク みじん切り小さじ半分
ライム果汁 小さじ1 (変色を防ぎ長持ちさせます)

まず、新鮮な青唐辛子とニンニクをメキシコの石臼、コマルで丁寧にすりつぶします。
ブレンダーで潰すのと違い、汁が出ず、フレッシュな香りと辛味を保つことが出来ます。

$レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

そこへ、メキシコ産の完熟アボカドを種ごと入れます。種を入れることによって、アボカドの生臭さが出るのと変色を防ぎます。

$レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

トマト、たまねぎ、コリアンダーを足して、丁寧に石臼ですりつぶします。そこへ塩を振り、ライムをしぼって味をしめます。

$レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

そしてコダワリのグァカモレの完成!!!
ドンブランコのグァカモレはここまで手間をかけて作っているので、冷凍グァカモレや即席グァカモレとは全く違う、フレッシュでクリーミーな濃厚グァカモレが提供できるのです!!!

$レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画