テパチェ〜メキシコからパインの発酵飲料〜登場! | レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

テパチェ〜メキシコからパインの発酵飲料〜登場!


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夏バテ知らずのメキシコ人の秘密はここにあった!?


最近、日本でも昔ながらの知恵である発酵食品が脚光を浴びていますが、
実は、地球の反対側のメキシコでも発酵食品は昔から重宝されていました。


その中で、日本でも、ちまたで有名なのが、プルケ(Pulque)と呼ばれるマゲイ(Maguey)の発酵飲料ですが、
メキシコ人の間で、もっと一般的に人気なのが、こちらテパチェ(Tepache)です。


テパチェはパイナップルをピロンシージョとよばれる黒糖と自然発酵させたドリンクで、メキシコのメルカド(市場)でよく売られています。
さわやかなパイナップルの甘さと黒糖独特のコクが発酵の過程でほどよく調和し、とっても爽快な味わいです。


なんと、そのテパチェが夏季限定でドンブランコにてお楽しみいただけます。
ドンブランコの自家製テパチェですが、本場メキシコ人アドバイザーのもとで作っております。


ディープなメキシコの発酵ドリンクを試してみたい方、是非お待ちしています。




ちなみに、このテパチェですが、とある説によると、メキシコの牢獄で囚人たちが作って、楽しんでいたという説もありますよ。



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