タマレス・コン・サルサベルデ | レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

タマレス・コン・サルサベルデ


レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画-a


ユカタン地方のバナナの葉で包んで蒸したタマレスに緑トマトのサルサをかけたお料理、タマレス・コン・サルサベルデが個数限定ですが、本日予約無しにてご提供できます。暑くて食欲が無くてもサッパリした緑トマトのソースで食が進みます! これを機会に是非ご来店下さい!


********************************


タマレ Tamales ラテンアメリカの郷土料理。練ったマサ(とうもろこしの粉)を葉に包んで蒸したお料理。中にお肉、チーズ、お野菜や唐辛子を入れて蒸します。メキシコではとうもろこしの葉やバナナの葉に包んで蒸し、具は豚や鶏を入れた塩辛い味付けのものと、ドライフルーツやレーズンを入れた甘い味付けのものがあります。又、具を入れないtamal sordoもあります。 タマレスはメキシコ全土に広がった有名なお料理で、その場所によって違った味付けがあります。 アステカやマヤ時代には軍人、ハンター、旅人が持ち運びの出来るお弁当として重宝されました。日本で言うところのおにぎりでしょうか?


********************************