お家でメキシカン | レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

お家でメキシカン


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年末年始はドンブランコもお休みを頂いておりました。
片時もメキシカンな空気から離れられない私たちは、
年末と年始2回も、お家にてメキシコ料理に挑戦!


年末のメニューは、
コチニータ・ピビル(豚肉のアショテソース煮)
牛肉のスパイシーチポトレ煮
チリ・コンカルネ(ひき肉のタコス)
メキシコ牛のカルネ・アサーダ(ステーキ)
フリホレス(煮豆)
サルサ・メヒカーナ(刻みトマトのサルサ)
グァカモレ(アボカドのディップ)


これらをトウモロコシと小麦粉のトルティーヤ、二種類で巻いて食べました!新鮮なシャンサイとライムをタップリ搾って、スパイシーなハラペーニョを乗せて食べるメキシカンは自宅でも超本格的!

大人気だったので、年始にも御節の代わりにメキシカン。
今回は、年末にしたメキシカンよりちょっと上級編。
ファヒータという鉄板料理を追加しました。
鶏とメキシコ牛、2種類のお肉を手作りソースに前日から漬け込み、熱々の鉄板で焼くと思いがけず柔らか~~ぃお肉に仕上がり、アッと言う間に完食!


凝った料理に見えますが、自宅でも案外楽に作れるので来客がある時はメキシコ料理でおもてなしするのが我が家での定番になりそうです