心も体も温まるメキシコ郷土料理 | レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

心も体も温まるメキシコ郷土料理


niku
いよいよ本格的に冬支度ですね。

メキシコといえば、暑いラテンな国!みたいなイメージがあるかもしれませんが、ちゃんと冬もあります。

1月、12月は気温は摂氏12度ぐらいまで下がり、寒い日が続く事もあります。


そんなメキシコですから、もちろん体を温める温かいメキシコ郷土料理もあります。

ドンブランコ の牛肉の煮込み料理は、シェフが心を込めて大きな牛のブロック肉、トマト、ニンニク、香りの高いチポトレという唐辛子、そして秘伝のスパイスで何時間も煮込んだ、寒い冬に心も体も温まるお料理です。


お料理に使われている唐辛子の効用は冷え性、食欲不振。血液の循環をよくしからだを温めます。とうがらしには保温効果があり、これはカプサイシンが毛細血管の血液循環を良くするからです。又、トマトに含まれるβ-カロテンと豊富なビタミンCは風邪予防になります。そして、牛肉は冷え性予防に効果的です。


今年の冬は温かいメキシコ料理で寒い冬を乗り切りましょう!!!