豚スペアリブのオレンジソース焼 レシピ
オレンジソースを塗りこみながらじっくりと焼き上げたスペアリブ。おもてなし料理にぴったり!
----------------- 材料 -----------------
豚スペアリブ・・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/8個
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
塩、こしょう・・・・・・・少々
オレンジジュース・・・・・・2カップ
クローブ・・・・・・・・・8個
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・40ml
----------------- 作り方 -----------------
① 玉ねぎ、にんにく、塩、こしょう、水をミキサーにかける
② 豚肉に①をまんべんに手で塗りこみ、30分程置く
③ オレンジジュースをかけて黒糖を塗りこむ
④ クローブを肉に等間隔に刺すし、240度~260度に熱したオーブンで焼き目をつける
⑤ 240度に熱したオーブンに入れ、様子を見ながら裏返し中に火が通るまで焼く。裏返すたびにオレンジジュースを再度塗りこむ