Jitomate トマト
これからやってくる暑い夏を乗り切るにはサルサメヒカーナ!!!
メキシコ料理に欠かすことのできないサルサ(ソース)一番ポピュラーなサルサといえば、サルサメヒカーナでしょう。
赤いトマト、白いタマネギ、緑のコリアンダーと生の青唐辛子、それに、にんにくを加えて作られるサルサは、メキシコの三色旗の彩りなので、サルサメヒカーナ(メキシカンソース)と呼ばれる。
メキシコ料理に欠かすことのできないサルサ(ソース)一番ポピュラーなサルサといえば、サルサメヒカーナでしょう。
赤いトマト、白いタマネギ、緑のコリアンダーと生の青唐辛子、それに、にんにくを加えて作られるサルサは、メキシコの三色旗の彩りなので、サルサメヒカーナ(メキシカンソース)と呼ばれる。
しかし、なぜ夏にサルサメヒカーナ?「太陽の国」とまで形容されているメキシコ??一年中暑く食欲不振、体力低下は避けられない状況にありながら、なぜメキシコ人はあんなに陽気でいられるのか。それは、長い歴史を持つメキシコ料理が一つの原因と考えられます。
メキシコ料理で重大な役割を果たしているサルサ、中でもサルサメヒカーナに使われる材料にトマトとタマネギ、にんにくがあります。
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざが西洋にあるように、熟した赤いトマトには、病気を予防する成分が豊富に含まれています。赤い色の正体は強い抗酸化作用があるリコピンという色素。人間の体の細胞膜が悪玉の活性酸素で酸化されて細胞や遺伝子に傷が付くとがん細胞に変化してしまいます。しかし、リコピンの抗酸化作用が活性酸素から体を守ってくれます。
ストレスの多い方、大いに動きたい方はぜひ、メキシコ料理にサルサメヒカーナをかけましょう!